(Agraria.pe) Durante el 2020, las exportaciones de alcachofa peruana sumaron 54.480 toneladas por US$ 135 millones, registrando un incremento de 44% en volumen y 49% en valor, respecto al 2019.
Así lo indicó Fresh Fruit, que detalló que la alcachofa es uno de los pocos productos de la canasta exportadora peruana cuyos envíos son 100% en presentación procesada, principalmente en conservas.
Los destinos más importantes de la alcachofa en 2020 fueron Estados Unidos con 58% de participación; España que concentró el 23% del total, y Francia con 14%.
Los principales compradores de la hortaliza en Estados Unidos en 2020 fueron Atalanta Co., con 13% de participación, y Camerican Internacional Inc., con 8%.
En España, los compradores que destacaron fueron Cynara S.L., con 22% de participación, y Virú Ibérica S.L., con 20%.
En Francia, los compradores más importantes de alcachofa fueron ITM Alimentaire Int., con 9% de participación, y Rochefontaine S.T., con 7%.
En cuanto a las principales empresas exportadoras de alcachofa procedentes de Perú destacan Virú S.A., con 41% de participación, y Danper Trujillo S.A.C., con 31%.