26 noviembre 2021 | 10:08 am Por: Redacción

Envíos alcanzaron las 9.6 millones de toneladas y las adquisiciones sumaron 2.6 millones de toneladas

Exportaciones hortofrutícolas frescas de España crecen en volumen 2.5% y la importación aumenta 6.3% entre enero y septiembre del 2021

Exportaciones hortofrutícolas frescas de España crecen en volumen 2.5% y la importación aumenta 6.3% entre enero y septiembre del 2021
En valor, las ventas al exterior crecieron un 5.6% y las importaciones un 4%.

(Agraria.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre del presente año alcanzó las 9.6 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 2.5% respecto al mismo periodo de 2020 y la importación ha totalizado 2.6 millones de toneladas, con un crecimiento del 6,3%, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de dicho país. En valor, las ventas al exterior crecieron un 5.6% y las importaciones un 4%.

En cuanto a las hortalizas, la exportación de enero a septiembre de 2021 se ha situado en 4 millones de toneladas, 2% más que en el mismo periodo de 2020, por un valor de € 4.630 millones (+6.3%). La lechuga y las coles fueron los productos que más crecieron en el periodo analizado, con 550.989 toneladas (+6,5%) por un valor de € 963 millones (+16%) y 411.419 toneladas (+5%) por un valor de € 471 millones (+4%), respectivamente. El pimiento también registró un comportamiento positivo con 583.767 toneladas (+1%) y € 901 millones (+7%). El tomate descendió en cuanto a volumen exportado un 8% situándose en 477.346 toneladas, pero el valor mejoró en un 3.5% situándose en € 692 millones.

La exportación de frutas en los nueve primeros meses del año creció un 3% respecto al mismo periodo de 2020, totalizando 5.5 millones de toneladas por un valor de € 6.761 millones (+5%), siendo la naranja la más exportada, con más de un millón de toneladas, seguida de la sandía que experimentó un fuerte crecimiento del volumen del 11%, totalizando 919.438 toneladas, aunque el valor fue el mismo que el año anterior, con € 476.6 millones. Tras la sandía las frutas más exportadas fueron mandarina, limón, nectarina, melocotón y fresa.

En cuanto a las importaciones subieron las de frutas totalizando 1.5 millones de toneladas (+9%) por un valor de € 1.782 millones (+6.7%). Destacó el fuerte crecimiento del aguacate, con un 29% más tanto en volumen como en valor, totalizando 168.498 toneladas y € 322 millones. Las compras al exterior de manzana también crecieron un 11% en volumen y valor, situándose en 139.444 toneladas y € 123 millones.

La importación de hortalizas también creció en el periodo de enero a septiembre de 2021 con 1 millón de toneladas (+2%), mientras que el valor se redujo un 3%, situándose en € 619 millones, debido al comportamiento de la patata, que sigue siendo el producto más importado de toda la categoría. Las importaciones de patata se mantuvieron respecto al año pasado en cuanto a las cantidades, con 599.809 toneladas (+1%), pero el valor se redujo en un 17% descendiendo a € 153.5 millones, propiciando el descenso global de la categoría de hortalizas.

Fuente: fepex.es

 

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