30 septiembre 2024 | 10:06 am Por: Redacción

Despachos ascendieron a 7.6 millones de toneladas por  € 11.210 millones

Exportaciones hortofrutícolas de España crecieron 9% en volumen y 3% en valor entre enero y julio

Exportaciones hortofrutícolas de España crecieron 9% en volumen y 3% en valor entre enero y julio
El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, y se ha dado especialmente en las cantidades exportadas, con subidas del 9% en los dos grupos, totalizando 3.6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas y 4 millones de toneladas en las frutas.

(Agraria.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a julio de 2024 ha ascendido a 7.6 millones de toneladas y € 11.210 millones , mostrando un crecimiento de 9% en volumen y de 3% en valor, respecto al mismo periodo del año anterior.

El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas, y se ha dado especialmente en las cantidades exportadas, con subidas del 9% en los dos grupos, totalizando 3.6 millones de toneladas en el caso de las hortalizas y 4 millones de toneladas en las frutas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos el viernes y procesados por la Federación Española de asociaciones de productores exportadores de frutas y hortalizas, flores y plantas vivas (FEPEX).

La exportación de hortalizas se ha situado en 3,6 millones de toneladas (+9%) y  € 5.103 millones (-1%), siendo el pimiento la principal hortaliza vendida al exterior, con 512.837 toneladas (+15%) y  € 1 millón, el mismo valor que el año anterior, seguido del tomate, con 468.144 toneladas (+19%) y  € 725 millones (-10%) y en tercer lugar la lechuga, con 464.501 toneladas (+4%) y  € 563 millones (-5%).

Destacan también por los fuertes volúmenes de exportación, las coles, con 388.760 toneladas (+9%) y  € 567 millones (+4%), el pepino, con 380.542 toneladas (+4%) y  € 511 millones (-12%), el calabacín, con 256.050 toneladas (+5%) y  € 309 millones  (+10%) y la cebolla, con 169.584 toneladas (+6,5%) y  € 117 millones  (-21%).

La exportación de frutas ascendió a 4 millones de toneladas (+9%) y  € 6.107 millones (+7%), destacando el buen comportamiento de los frutos rojos como la fresa, con 251.072 toneladas (+4%) y  € 767 millones  (+13%) o el arándano, con 82.971 toneladas (+20%) y  € 527 millones  (+15%).

Destaca también la evolución positiva de la fruta de hueso, como la nectarina, con 194.253 toneladas (+17%) y  € 305.5 millones (+9%); la paraguaya, con 124.680 toneladas (+21%) y  € 200 millones (+21%); el melocotón, con 82.478 toneladas (+5%) y  € 127.5 millones  (+5%); el albaricoque, con 83.593 toneladas (+30%) y   € 153 millones (+22%) y la cereza, con 37.311 toneladas (+18%) y  € 132 millones (+1%); mientras que las ventas de ciruela se redujeron -8% en volumen y  -3% en valor, situándose en 33.066 toneladas y  € 57 millones.

La sandía y el melón también mostraron un crecimiento del volumen exportado, de 11% en el caso de la sandía, situándose en 563.656 toneladas y de 9% en el caso del melón, con 238.467 toneladas. En cuanto al valor, se redujo -1% en sandía, totalizando  € 395 millones  y creció +7% en el caso del valor, situándose en  € 235 millones.

 

Fuente: Fepex