05 junio 2020 | 10:18 am Por: Redacción

Envíos sumaron US$ 2.620 millones

Exportaciones frutícolas de Chile disminuyen 17% en valor durante primer trimestre del año

Exportaciones frutícolas de Chile disminuyen 17% en valor durante primer trimestre del año
Las principales exportaciones de ese periodo fueron las cerezas, las que llegaron a las 145 mil toneladas, con un valor FOB de US$ 825 millones, seguida por la uva de mesa, que tuvo envíos por 529 mil toneladas, las que alcanzaron un valor de US$ 811.6 millones FOB.

(Agraria.pe) Las exportaciones de frutas frescas de Chile disminuyeron un 17% en valor durante el periodo enero-abril de 2020.

Según informó la Oficina de Estudio y Políticas Agrarias Odepa, durante el primer trimestre, Chile alcanzó ventas de fruta fresca por 1.25 millones de toneladas y US$ 2.620 millones FOB.

El total de exportaciones de fruta fue de 1.44 millones de toneladas, lo que es un 3% menos en volumen respecto al mismo periodo interanual y un 17% menos en valor.

Las principales exportaciones de ese periodo fueron las cerezas, las que llegaron a las 145 mil toneladas, con un valor FOB de US$ 825 millones.

Dicha categoría tuvo un crecimiento en envíos del 5.8% y una disminución del 19% en valor, respecto al mismo periodo del año anterior. Un 94% de las exportaciones de cerezas estuvieron destinadas a China.

Otra fruta de gran importancia fue la uva de mesa, la que tuvo envíos por 529 mil toneladas, las que alcanzaron un valor de US$ 811.6 millones FOB.

Lo anterior es equivalente a una disminución del 1.9% en volumen y de un 23% en valor, interanual.

El principal mercado de destino fue Estados Unidos, con un 49% de las exportaciones de uva de mesa de Chile.

En tanto, los arándanos y mirtilos tuvieron envíos totales de 84.400 toneladas, por un valor FOB de US$ 402.5 millones.

Lo anterior, informaron, representa una disminución de 3.1% en volumen y 4.9% en valor en relación con igual período del año anterior. Los envíos fueron principalmente a Estados Unidos (45%) y a los Países Bajos (20% del valor total de arándanos).

Frutos secos
En lo que concierne a los frutos secos, dicha categoría tuvo exportaciones que llegaron las 7.800 toneladas, por un valor FOB de US$ 44 millones en el primer trimestre.

Respecto a 2019, los valores sufrieron una baja del 47% en volumen y de un 32% en valor.

La avellana sin cascara fue el principal producto exportado de la categoría, con envíos de 1.900 toneladas, por US$ 14.2 millones FOB.

El mercado de destino principal fue Italia, con un 99% de los envíos.

Otro fruto seco de importancia durante el periodo fue la nuez sin cáscara, la que tuvo envíos de 2 mil toneladas, por US$ 13.8 millones FOB.

Lo anterior fue un 31% de la categoría de frutos secos.

Otros
En lo que concierne a la fruta procesada, éstas tuvieron envíos por 189 mil toneladas, por US$ 385 millones FOB. Las cifras implican un aumento del 5% en volumen y un 1% en valor interanual.

Según informó Odepa, la categoría con mayor representatividad en valor es congelados (45%), en la que se destacaron los berries con ventas por US$ 146 millones. Los envíos fueron principalmente a Estados Unidos (47%).

Le siguió conservas (20.3%), donde los duraznos fueron los más importantes con ventas por US$ 27 millones, principalmente a México.

Deshidratados (19.8%) fue otra categoría que tuvo un periodo interesante, con ventas por US$ 32 millones. Ahí se destacaron las pasas y ciruelas.

Finalmente, los jugos (11%) de manzana y uva y los aceites (5%), en particular de oliva, fueron los otros componentes de esta categoría.

Fuente: Portalfrutícola

 

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