21 diciembre 2022 | 10:13 am Por: Redacción

Envíos representaron una caída de -8.6% en volumen, pero aumentó +2.8% en valor

Exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas sumaron 9.5 millones de toneladas por € 12.717 millones entre enero y octubre de 2022

Exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas sumaron 9.5 millones de toneladas por € 12.717 millones entre enero y octubre de 2022
En los 10 primeros meses del presente año, los envíos de frutas totalizaron 5.4 millones de toneladas, un 10.5% menos que en el mismo periodo de 2021, y el valor mejoró en un 1.7% elevándose a € 7.217 millones. En hortalizas, la exportación totalizó 4.1 millones de toneladas, un 6% menos, y el valor subió un 9.6%, totalizando € 5.500 millones.

(Agraria.pe) En los primeros diez meses del año, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas han sumado 9.5 millones de toneladas por un valor de € 12.717 millones, registrando una caída en volumen del 8.6% pero un aumento del valor del 2.8% respecto al mismo periodo del año previo, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).

En cuanto a las frutas, entre enero y octubre los envíos totalizaron 5.4 millones de toneladas, un 10.5% menos que en el mismo periodo de 2021, y el valor mejoró en un 1.7% elevándose a € 7.217 millones.

En el periodo analizado destaca el descenso tanto en volumen como en valor de la fruta de hueso. La exportación de melocotón fue un 28% menor a la del año anterior, situándose en 235.023 toneladas, y el valor descendió un 12% situándose en € 372 millones.

La exportación de nectarina también bajó un 23% totalizando 255.749 toneladas y el valor cayó un 8,5% situándose en € 431 millones y la ciruela se situó en 86.788 toneladas (-21%) y € 118 millones (-11%). Descienden también la exportación de otras frutas como fresa, con 274.405 toneladas, con un 11% menos, aunque mantiene el mismo valor que el año anterior que fue de € 697 millones.

En hortalizas, la exportación totalizó 4.1 millones de toneladas, un 6% menos, y el valor subió un 9.6%, totalizando € 5.500 millones. Las principales hortalizas exportadas en el periodo analizado fueron el pimiento con 593.328 toneladas (-7%), lechuga con 531.756 toneladas (-10%), tomate con 481.996 toneladas (-6%) y coles con 398.430 toneladas (-20%).

Fuente: fepex.es

 

Etiquetas: exportaciones , frutas