(Agraria.pe) Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas entre enero y agosto de 2023 alcanzaron las 7.6 millones de toneladas por € 11.691 millones, mostrando una caída de -7.7% en el volumen y -6.5% en el valor.
El descenso del volumen ha estado impulsado por las frutas, cuyos despachos en los primeros ocho meses del año alcanzaron las 4.1 millones de toneladas, mostrando una contracción de -11.5% respecto al mismo periodo de 2022. Por el lado de las hortalizas sumaron 3.4 millones de toneladas, registrando una caída de -2.7%.
En valor, el crecimiento de las exportaciones se ha debido a las hortalizas, que incrementaron el valor en un 14%, totalizando € 5.417 millones; mientras que las frutas reflejaron una estabilización con +0.7%, alcanzando los € 6.273 millones.
Pimiento y lechuga son las hortalizas más exportadas, seguidas del tomate. Las ventas al exterior de pimiento en el periodo analizado se han situado en 462.279 toneladas, un 11% menos, mientras que el valor creció fuertemente, un 21% totalizando € 1.065 millones. En el caso de la lechuga, las ventas se situaron en 461.723 toneladas (-4%) por un valor de € 613.6 millones (+9.5%). En cuanto al tomate, las exportaciones se situaron en 410.113 toneladas (-7%) y € 837 millones (+5%).
En frutas, las más exportadas hasta agosto han sido los cítricos, seguidos de la sandía, cuyas ventas al exterior ascendieron a 608.016 toneladas (-5%) y € 459 millones (-4%). Destaca también el melón, con 271.613 toneladas (-6.5%) y € 261.5 millones, y la fruta de hueso.
Dentro de fruta de hueso, destaca el comportamiento negativo del melocotón, con 109.154 toneladas (-45%) y € 156 millones (-51%), según los últimos datos actualizados del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).
Fuente: Fresh Plaza