(Agraria.pe) En 2022, la exportación de sandía por parte de Perú alcanzó las 16.286 toneladas por US$ 2.6 millones, registrando una contracción de -11% en volumen y -16% en valor, respecto a lo obtenido en 2021.
Las principales empresas exportadoras fueron Corporación E&C Aquafish S.A.C. e Importaciones Exportaciones Agrícolas San Joaquín, con 1.448 y 1.417 toneladas, respectivamente, que en conjunto representaron el 18% del peso total exportado.
En cuanto a las variedades exportadas, fueron muy diversas, destacando la Delta, Santa Amelia, Lady, Santa Matilde, Boxy, Embasy y Afrodita. Las dos primeras fueron las más exportadas, con 752 y 530 toneladas enviadas, respectivamente.
Respecto a los destinos del producto, Sudamérica ha sido la región que concentró casi la totalidad de los envíos de sandía fresca. Ecuador fue el principal destino con 6.000 toneladas por un valor de US$ 1.5 millones. Mientras que Chile importó casi el doble de volumen (10.282 toneladas), pero por un valor mucho menor (US$ 1 millón).
Las principales regiones productoras de sandía en nuestro país son: Piura (Sullana), Lima (Chancay), Ica.
Fuente: Fresh Fruit