26 julio 2016 | 09:48 am Por: José Carlos León Carrasco

Envíos de dicho producto sumaron US$ 44.369.827

EXPORTACIONES DE QUINUA CAEN EN VALOR 35.7% EN PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

EXPORTACIONES DE QUINUA CAEN EN VALOR 35.7% EN PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

Hoy el grano se cotiza a US$ 2.37 el kilo, mientras que en el primer semestre del año pasado llegaba a US$ 4.10. La cañihua se perfila como sustituto, pero encuentra barreras comerciales no previstas para ingresar a Europa. 

(Agraria.pe) En el primer semestre del año (enero-junio) las exportaciones peruanas de quinua sumaron US$ 44.369.827, lo que representó una reducción de 35.7% en comparación a similar periodo del año anterior cuando ascendieron a US$ 68.983.167.

Así lo indicó el portal Agrodata Perú, que detalló que en cuanto a volumen, en los primeros seis meses del 2016 los envíos de quinua alcanzaron los 18.753.175 kilos, mostrando un incremento de 11.58% en comparación a los 16.807.104 kilos registrados en igual periodo del 2015.

Del informe se desprende que durante enero-junio del 2015,el precio del “grano de oro” ascendió a US$ 4.10 el kilo, mientras que en el primer semestre del presente año fue de US$  2.37 el kilogramo, reflejando una caída en valor de 42.2%, lo que explica que a pesar que se despachó más volumen de quinua las divisas fueron menores.

Los principales mercados de destino a donde se dirigió la quinua peruana fueron: Estados Unidos, que adquirió de nuestro país dicho producto por US$ 15.618.180 (35.2% del total despachado), Holanda (11.4%), Reino Unido (8.5%), Canadá (7.8%), Italia (6.4%), Francia (5.1%), Alemania (4.2%), Israel (2.8%), Australia (2%), España (1.9%), otros (14.6%).

En el primer semestre del 2016, fueron más de 100 las empresas exportadoras de quinua procedente de Perú, entre las que destacan Vínculos Agrícolas con US$ 5.451.000, Alisur con US$ 5.651.000, Colorexa con US$  2.463.000 y Aplex Trading con 1.857.000, entre otras. 

Aumentan competidores, bajan precios
La Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú) indicó que la creciente popularidad de la quinua, debido a sus propiedades, ha generado que diversos países se interesen en su producción para fortalecer su seguridad alimentaria y nutricional. 

En ese sentido, destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) viene desarrollando proyectos de cultivo de quinua en 26 países. Además, según The Economist, hoy en día más de 50 países producen quinua con tecnologías más avanzadas que la de los productores nativos. 

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), señaló que Perú es la primera potencia mundial en producción y exportación de este producto. Sin embargo,  como se aprecia en las exportaciones, los altos precios que pegaban los mercados internacionales por dicho producto parecen estar llegando a su fin y han comenzado a descender a causa de la expansión de la producción mundial. 

“En los próximos años, se espera que la oferta mundial de quinua siga creciendo, debido a nuevos países productores y la aplicación de nuevas tecnologías que vienen impulsando su productividad. Así, el efecto de los precios y la oferta mundial ya se evidencia en las exportaciones peruanas de quinua”, sostuvo el gremio.

Granos alternativos
ComexPerú destacó que existen dos escenarios positivos ante la expansión de la oferta mundial y la caída del precio de la quinua. Primero, los consumidores locales podrán acceder al producto que antes no podían debido a los elevados precios, lo que representaría un paso importante con miras a generar políticas para la reducción de la desnutrición. 

Segundo, se incentivaría la producción de granos distintos a la quinua con valores nutricionales similares o superiores, como la cañihua. De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), esta posee una mayor cantidad de proteínas, calcio y magnesio que la quinua. Por otro lado, a diferencia de ella, existen barreras naturales a la producción en el extranjero, pues se produce a altitudes entre los 3.812 y 4.100 m.s.n.m. y raramente es cultivada a una altitud menor a los 3.800 m.s.n.m.

Barreras para la cañihua
El gremio exportador indicó que aunque las propiedades nutricionales de la cañihua y las barreras a la producción en otros países del mundo la perfilan como el reemplazo de la quinua, existe una traba a la entrada del producto a la Unión Europea (UE). El 25 de noviembre de 2015, con el objetivo de proteger a sus consumidores, el Parlamento Europeo aprobó el reglamento UE 2015/2283, que entraría en vigencia a partir del 1 de enero de 2018, en reemplazo del reglamento CE 258/97. Esta regulación, al igual que su antecesora, restringe la entrada al mercado europeo de los alimentos catalogados como “novel foods” (nuevos alimentos). Según este, serán considerados así aquellos productos que no hayan sido utilizados en una medida importante para el consumo humano antes del 15 de mayo de 1997. 

“Si el alimento es clasificado como ‘novel food’, requerirá de un proceso de aprobación de la autoridad sanitaria europea y son los exportadores quienes deben realizar este proceso. Este procedimiento supone altos costos para las pequeñas y medianas empresas que deseen exportar y, por ende, representa una restricción para el acceso al mercado europeo”, sostuvo ComexPerú. 

Es importante mencionar que la UE representaría un gran mercado para la cañihua, en vista que en 2015 las exportaciones peruanas de quinua hacia dicho destino representaron alrededor de un 31% de nuestras exportaciones totales de quinua al mundo. 

Esta regulación violaría lo previsto en el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en el cual se especifica que cualquier medida sanitaria o fitosanitaria que se pretenda aplicar debe estar basada en principios científicos. Debido a esta incompatibilidad, el Perú evalúa presentar ante la OMC su preocupación comercial y solicitar a la UE el sustento científico que demuestre la necesidad de regular la entrada de productos nuevos. 

“El potencial de los productos nativos peruanos es inmenso y debe ser aprovechado al máximo; sin embargo, el reglamento UE 2015/2283 representa un obstáculo al buen desempeño de estos. La cañihua, cuyas propiedades nutricionales son superiores a las de la quinua, es un claro ejemplo de un producto nativo con alto potencial que resulta perjudicado por el mencionado reglamento”, finalizó el gremio exportador.

Etiquetas: quinua