Pulpas de paltas, arándanos, banano y mango destacan entre las que más ventas lograron.
(Agraria.pe) Las exportaciones de pulpas de frutas iniciaron este año a volúmenes muy por debajo del 2016. De acuerdo al portal Agrodata Perú, en enero nuestro país exportó 298.557 kilos de esta línea de productos, muy lejos de los 925.121 kilos que se despacharon en similar mes del año anterior. En cuanto a febrero, la diferencia es menor, aunque sigue siendo negativa: se exportaron 367.899 kilos, lo que significa una caída desde los 541.077 kilos despachados en febrero del 2016.
Sumando los dos primeros meses de este año, Perú exportó un total de 666.456 kilos de pulpas de frutas por un valor FOB de US$ 1.310.231. Destacan en este periodo las exportaciones de pulpas de paltas (que alcanzaron los US$ 419.000), arándanos (US$ 385.000), banano (US$ 267.000) y mango (US$ 267.000).
Según la misma fuente, el principal comprador de este rubro fue Estados Unidos con adquisiciones por US$ 212.000. Le siguieron Reino Unido (US$ 173.000), Países Bajos (US$ 135.000), Chile (US$ 79.000) y Japón (US$ 68.000).
Entre las principales empresas exportadoras durante el primer bimestre del año figuran Camposol SA con 26% del total de envíos, seguido de Phoenix Foods SAC (18%), Sociedad Agrícola Virú SA (17%), Sunshine Export SAC (3%) y otros con montos menores que sumados representan el 37%.