30 marzo 2015 | 09:36 am Por: Redacción

Incremento se debió a mayor demanda por parte de España

EXPORTACIONES DE PIMIENTO PIQUILLO CRECIERON 174% EN ENERO DE ESTE AÑO

EXPORTACIONES DE PIMIENTO PIQUILLO CRECIERON 174% EN ENERO DE ESTE AÑO

Actualmente, el cultivo del pimiento piquillo en nuestro país se concentra principalmente en el norte (Lambayeque, La Libertad y Piura), Lima y en el sur (Ica)

(Agraria.pe) La exportación de pimiento piquillo en enero de este año, alcanzó US$ 4.7 millones, lo que significó un incremento de 174.8% respecto al mismo mes del año anterior, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex), quien destacó que dicho incremento se debió a una mayor demanda de España.
 
De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, esta hortaliza, que se despacha principalmente en conserva, presentó una tendencia positiva no solo en valor, sino también en el volumen que ascendió a 2.210 toneladas, lo que significó un crecimiento de 182.6% respecto a enero del 2014.
 
La Gerencia de Agro del gremio empresarial refirió que el principal destino del pimiento piquillo fue España con US$ 4.1 millones, un incremento de 207.9% y una concentración de 87.8%. Esta hortaliza es considerada como un producto gourmet y es uno de los acompañamientos más demandados por la gastronomía en ese país y en otros de la Unión Europea (U.E.).
 
Refirió que en el país ibérico, ese producto es demandado por distribuidoras y posteriormente derivados a los supermercados o también, enviados en forma directa a los supermercados, restaurantes, tiendas gourmet y hoteles, entre otros.
 
Agregó que esta alta demanda responde también a la fuerte corriente en ese país y en Europa en general, de consumir alimentos saludables, naturales y orgánicos.
 
Luego se ubicaron Estados Unidos con un crecimiento de 136.1% y Francia con un aumento de 39.8%. Estos mercados representaron el 5.5% y 3.3%, respectivamente, de las exportaciones totales. Otros fueron Australia (-37.2%), Canadá, que retomó sus pedidos, Dinamarca, Reino Unido, Países Bajos, Venezuela, Puerto Rico, Brasil y Chile.
 
Buenas condiciones para el cultivo

La Gerencia de Agro de Adex manifestó que las condiciones climáticas en el país son óptimas para el cultivo de pimiento piquillo durante todo el año, lo que permite que sea procesado en grandes cantidades y pueda abastecer a los diversos mercados, incluso en periodos en que otros agricultores mundiales no lo producen.
 
Actualmente, el cultivo del pimiento piquillo se concentra principalmente en el norte (Lambayeque, La Libertad y Piura), Lima y en el sur (Ica). Asimismo, la habilitación de zonas productivas en Majes (Arequipa) se presenta como una gran oportunidad para su desarrollo.
 
Empresas

Las principales empresas exportadoras de pimiento piquillo, en enero de este año, fueron Sociedad Agrícola Virú S.A., Ecosac Agrícola S.A.C., Camposol S.A., DanPer Trujillo S.A.C., Agroindustrias AIB S.A., Gandules Inc S.A.C., Procesadora Perú S.A.C., entre otras.

Etiquetas: exportaciones , pimiento
Más de: Negocios