(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2024, las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 9,684 millones, registrando un incremento de 22.5% en comparación a lo reportado el mismo periodo del año pasado.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien estimó que al cierre del presente año, las agroexportaciones alcanzarían los US$ 12.000 millones.
Indicó que en los primeros 10 meses del presente año, las exportaciones agrarias tradicionales ascendieron a US$ 1.003 millones, lo que significó un aumento de 50.2% respecto a lo registrado en 2023 y participó con el 10.36% del total.
Por su parte, en el periodo analizado de este año, los envíos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) alcanzaron los US$ 8.681 millones, mostrando un crecimiento de 19.9% versus lo obtenido por igual concepto entre enero y octubre de 2023; concentrando el 89.64% del total.
En el caso del agro tradicional, el crecimiento en los despachos se explica por las mayores exportaciones registradas de café sin tostar sin descafeinar US$ 917 millones (+60.9%) y los demás azúcares de caña US$ 22.6 millones (199,7%). Estos dos productos explican el 93.7% de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras que en los envíos agropecuarios y/o agroindustriales destacaron los arándanos frescos US$ 1640 millones (18.9% de participación), paltas US$ 1235 millones (14.2%), uvas frescas US$ 679 millones (7.8%), cacao en grano crudo US$ 653 millones (7.5%), espárragos frescos US$ 303 millones (3.5%), los demás cítricos US$ 251 millones (2.9%), mangos frescos US$ 202 millones (2.3%), alimentos de animales US$ 187 millones (2.1%), paprika sin triturar ni pulveriza US$ 115 millones (1.3%), quinua US$ 107 millones (1.2%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 61.9% de las agroexportaciones no tradicionales.
Del mismo modo, detalló que los productos que contribuyeron a las mayores ventas en los primeros diez meses del año fueron: arándanos frescos (+52.2%), cacao en grano crudo (+273.9%), paltas (+29.0%), los demás cítricos (+47.7%), manteca de cacao acidez superior (+515.8%), manteca de cacao acidez (+419.7%), manteca de cacao acidez superior (+142.7%), cacao en grano tostado (+910.0%), pasta de cacao sin desgrasar (+299.8%), aceites esenciales de limón (+48.3%), entre los principales.
Del mismo modo, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron Estados Unidos, que concentró el 31.7% del total, Holanda 15.2%, España 7%, Chile 3.9%, Inglaterra 3.9%, Ecuador 3.4%, México 3.1%, Alemania 2.9%, China 2.5%, Bélgica 2.4%, otros 24.1%.
Frutas y hortalizas
Asimismo, el Midagri resaltó que, en el periodo enero a octubre de este año, las exportaciones de frutas y hortalizas, alcanzaron ventas superiores a los US$ 5,157 millones, lo que significó un aumento de 15.7% respecto al 2023.
Los envíos de frutas y hortalizas representando el 53.25% de las agroexportaciones totales y 59.41% de las agroexportaciones no tradicionales.
Balanza comercial registró superávit
A dos meses de culminar de este año, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 4.465 millones, cifra mayor en 71.1% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del año pasado (US$ 2.611 millones), incremento explicado en el mayor aumento en dólares de las exportaciones agrarias (US$ 1.777 millones de aumento respecto al 2023).
Solo octubre
De otro lado, solo en el mes de octubre, las agroexportaciones peruanas totalizaron US$ 1.614 millones, lo cual significó una tasa de crecimiento de 29.5% en comparación a los US$ 1.247 millones registrados durante el mismo mes del año anterior.
Durante ese mes, los envíos agrícolas tradicionales alcanzaron los US$ 184.3 millones, cifra que significó un aumento de 31.5% respecto a lo registrado en similar mes del 2023, representando el 11.4% del total.
Por su parte, los despachos agropecuarios y/o agroindustriales sumaron US$ 1.430 millones, cifra 29.2% mayor a lo observado en similar mes del 2023. Este subsector participó con el 88.6% del total.
El alza en el sector agrícola tradicional se debió principalmente a la mayor exportación de café sin tostar sin descafeinar (US$ 179.3 millones), azucares de caña o remolacha refinados (US$ 2.3 millones), que aumentaron en 34.9% y 7.6% respectivamente. Estos productos explicaron el 98.5% de las agroexportaciones tradicionales.
Asimismo, los principales productos agropecuarios y/o agroindustriales fueron: arándanos frescos US$ 653 millones (45.7% de participación), uvas frescas US$ 162 millones (11.3%), cacao en grano crudo US$ 63 millones (4.4%), espárragos frescos US$ 48 millones (3.4%), manteca de cacao US$ 32 millones (2.2%), alimentos de animales US$ 21 millones (1.5%), cebollas y chalotes US$ 20 millones (1.4%), alcachofas US$ 18 millones (1.2%), entre otros.
Dato
. A nivel regional, las agroexportaciones en los primeros diez meses del año, experimentaron un crecimiento en 21 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento la dinámica de crecimiento de las regiones de la sierra (+65.9%), selva (+45.8%) y costa (+18.2%).