06 abril 2020 | 09:43 am Por: Redacción

Cifra representó un incremento de 15% frente a lo alcanzado en igual periodo del 2019

Exportaciones de frutas y hortalizas frescas sumaron US$ 763 millones en el primer bimestre del año

Exportaciones de frutas y hortalizas frescas sumaron US$ 763 millones en el primer bimestre del año
Despachos de frutas frescas sumaron US$ 692 millones (+16) y hortalizas frescas US$ 71 millones (+13%). En el primer rubro destacan las uvas, mango, arándanos, banano orgánico, palta, granada cítricos, entre otros; mientras que en el segundo, sobresale el espárrago, cebolla y ajos.

(Agraria.pe) Durante los dos primeros meses del año, el sector agroexportador peruano (productos agrícolas) alcanzó los US$ 1.198 millones, registrando un crecimiento de 7% respecto a igual periodo del 2019.

Así lo informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien indicó que este crecimiento se debió principalmente a las exportacions del sector frutas y hortalizas frescas (F&H), cuya cifra en el primer bimestre del año, alcanzó los US$ 763 millones, mostrando un aumento de 15% frente a los mismos meses del 2019.

Detalló que el grupo frutas frescas en enero y febrero de este año sumó US$ 692 millones, es decir un alza de 16%, destacando la uva con US$ 453 millones (+32%), seguido por el mango con US$ 141 millones (+15%), el arándano con US$ 36 millones (-53%), el banano orgánico con US$ 22 millones (-18%), la palta con US$ 21 millones (+194%), la granada con US$ 12 millones (-19%) y los cítricos con US$ 3 millones (+44%).

Los principales países de destino para estos productos fueron Estados Unidos con una participación de 46%, Países Bajos con 17%, Hong Kong con 10% y México, España y China con 4%.

Asimismo, las principales regiones exportadoras de de frutas frescas de Perú fueron Ica con 53% de participación, Piura con 27%, La Libertad con 6%, Lambayeque con 5% y Lima y Áncash con 3%.

Por su parte, en los dos primeros meses del 2020 el grupo de hortalizas frescas alcanzó los US$ 71 millones, registrando un crecimiento de 13%. Los productos que destacaron en este rubro fueron el espárrago como principal producto exportado con US$ 53 millones (+17%), seguido por la cebolla con US$ 12 millones (-13%) y los ajos con US$ 6 millones (+83%).

El principal mercado de destino para las hortalizas frescas fue también Estados Unidos con una participación de 54%, seguido por España con 13%, Países Bajos con 11%, Reino Unido con 6% y México con 3%.

La región del Perú con mayores envíos de hortalizas frescas fue La Libertad con 41% de participación, Ica con 38%, Lima con 9% y Lambayeque y Arequipa con 5%.

Dato

. En cuanto al cacao, sumó US$ 37 millones (+ 2%), siendo Estados Unidos, Países Bajos e Indonesia los principales mercados de destino durante estos dos primeros meses del año, mientras que el café tuvo una caída de 33%.
 
Etiquetas: exportaciones , frutas