03 marzo 2021 | 09:20 am Por: Redacción

Informó ADEX

Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 14% en 2020

Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 14% en 2020
Las frutas lograron US$ 3.921.162.000 y un incremento del 16%, mientras que las hortalizas sumaron US$ 1.006.007.000, registrando un crecimiento de 8.6%.

(Agraria.pe) Los despachos de frutas y hortalizas de Perú sumaron más de US$ 4.927.170.000 en el 2020 presentando un crecimiento de 14% en comparación a los poco más de US$ 4.314.573.000 registrado en el 2019, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

El buen escenario de ambos rubros se debe a la alta demanda internacional pues los consumidores prefieren cada vez más productos con mayor calidad y con propiedades saludables, pues en época de pandemia fortalecer el sistema inmunológico es fundamental.

Frutas
De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las frutas lograron US$ 3.921.162.000 y un incremento del 16%. La uva ocupó el primer lugar del rubro con US$ 1.093.078.000 (alza de 24%) y obtuvo una participación del 28%. En el segundo puesto estuvo el arándano con un valor FOB de US$ 963.774.000 (incremento de 17%) y una concentración del 25%.

También destacaron la palta (US$ 852.389.000), mango (US$ 414.769.000) y mandarina (US$ 260.097.000). Completaron el top ten el plátano, granada, fresa, limón y tangelo.

Los mercados principales de estos alimentos fueron Estados Unidos con US$ 1.539.364.000, que aumentó sus pedidos en 14% y representó el 39% del total enviado, y Países Bajos con US$ 883.670.000, con un crecimiento del 16% y una concentración del 23%.

También estuvieron en el ranking Reino Unido (US$ 253.814.000), España (US$ 200.686.000), Hong Kong, China, Canadá, Rusia, Corea del Sur y Chile. De estos diez destinos, solo China sufrió una caída (-5%).

Hortalizas
Por otra parte, las exportaciones de hortalizas ascendieron a US$ 1.006.007.000, registrando un crecimiento de 8.6%. Su partida más importante, a pesar de contraerse -4%, fue el espárrago con US$ 523.992.000, con una participación del 52%.

Le siguió la alcachofa con US$ 134.053.000, mostrando un aumento de 7% y el jengibre con US$ 105.590.000 que tuvo un importante incremento de 155%. También se exportó cebolla, aceituna, ajo, orégano, choclo, palmito, entre otros.

Estados Unidos demandó más las hortalizas peruanas (US$ 520.628.000), aumentando sus solicitudes en 9% y una representación del 52%. Otros mercados a donde se despachó fueron España con US$ 129.887.000 y Países Bajos con US$ 83.406.000. Reino Unido, Brasil y Francia, que completaron el top five cayeron -6%, -11% y -2%, respectivamente.

Fuente: Perú Exporta de ADEX