Despachos de frutas frescas procedentes de Perú pasaron de US$ 796.551.724 a US$ 958.251.724.
(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las exportaciones peruanas de frutas frescas sumaron US$ 958.251.724, representando un incremento de 20.3% respecto a los US$ 796.551.724 alcanzados en igual periodo del 2016, señaló la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
El gremio destacó que este incremento se vio impulsado por productos como la palta que aumentó en US$ 100 millones; la uva en US$ 42.3 millones, el mango en US$ 10.5 millones y la granada en US$ 21.9 millones respecto al 2016.
Despachos de hortaliza fresca cayeron
Por su parte, los despachos de hortalizas frescas durante enero – junio del 2017 alcanzaron los US$ 143 millones, mostrando una caída de 13.8%, en comparación a los US$ 166 millones obtenidos en los mismos meses del año anterior.
Dentro de este grupo, los espárragos cayeron en US$ 19.4 millones, seguidos por las cebollas que disminuyeron en US$ 6.9 millones.
No obstante, el ajo fresco siguió con la tendencia ascendente que viene registrando en los últimos meses, con un incremento en sus exportaciones de US$ 10 millones, en comparación de los US$ 5.4 millones registrados en los primeros seis meses del 2016.
Café y cacao
En cuanto al café, tuvo un incremento en sus exportaciones de US$ 23.3 millones, mientras que el cacao registró una caída en sus exportaciones de US$ 14.9 millones, respecto a los seis primeros meses del año anterior.
Dato
. Las exportaciones del sector agro durante el primer semestre del 2017 (enero-junio) sumaron los US$ 2.303 millones, registrando un aumento de 11.4%, en comparación a los US$ 2.068 millones registrados en el mismo periodo en el 2016.