(Agraria.pe) La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, de Chile (Odepa), dio a conocer en su nuevo boletín que entre los meses de enero y abril de 2024, las exportaciones de fruta de ese país rozaron las 1.5 millones de toneladas (+3.8%) sólo superado en 2018 y en términos de valor alcanzaron un récord histórico de US$ 4.441 millones FOB (+7,2%), incrementando por cuarto año consecutivo respecto al mismo período del año anterior.
Detalló que en los primeros cuatro meses del presente año, las cerezas concentraron el 46.1% de los envíos totales de fruta de Chile, las uvas el 18.9%, los arándanos el 11.2%, las ciruelas el 8.3% y las manzanas el 3.3%.
El boletín señala que del total exportado, el 88% correspondió a envíos de fruta fresca, el 10.8% a fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) y 1.2% a frutos secos. La fruta fresca, sumó envíos por 1.3 millones de toneladas (+3,6%) por US$ 3.908 millones FOB (+8,0%). Las cerezas concentraron el 52% de estos envíos en términos de valor, seguido de las uvas (20,1%), arándanos (10,6%), ciruelas (7,5%) y nectarines (3,3%).
Respecto a la fruta procesada, los congelados concentraron el 4% del valor total con exportaciones de 57,7 mil toneladas (+31,5%) por US$ 172 millones FOB (+32,1%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los arándanos (38,7%), las frutillas (25,4%), las frambuesas (11,0%), las moras (8,9%) y otros frutos (7,1%)
De acuerdo con Odepa, los deshidratados representaron el 2% del valor total con envíos de 34,9 mil toneladas (+19,4%) por US$ 109 millones FOB (+12,3%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las ciruelas (60,9%), las uvas (25,7%), las manzanas (6,3%), otros berries (3,5%) y otros frutos (1,9%).
Las conservas representaron el 2% del valor total con envíos de 57,7 mil toneladas (+2%) por US$ 105,9 millones FOB (-6%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los otros frutos (33,6%), los duraznos (28,3%), las manzanas (20,4%), los arándanos (8,1%) y las cerezas (5,8%).
Los jugos representan el 2% del valor total con envíos de 25,2 mil toneladas (-2%) por US$ 68,7 millones FOB (+2,2%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las uvas (37,6%), las manzanas (21,3%), otros frutos (21,1%), los arándanos (9,6%) y las ciruelas (8,2%). Los aceites representaron el 1% del valor total con envíos de 2,6 mil toneladas (-9%) por US$ 23,6 millones FOB (+34,8%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las aceitunas (91,6%), otros berries (4,4%), otros frutos (2,4%) y paltas (1,5%). Por último, respecto a los frutos secos, representaron el 1% del valor total con 12,5 mil toneladas (-46,1%) por US$ 53,5 millones FOB (-45,9%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las nueces (55,9%), las avellanas (29,2%) y las almendras (14,0%).
Destinos
Durante el período se registraron envíos a más de 90 destinos, pero tres de ellos concentraron el 80,9%: China el 51,1% de los envíos, con 507 mil toneladas (+11,2%) por US$ 2.267 millones FOB (+8,2%); Estados Unidos el 21,7% de los envíos, con 449 mil toneladas (+11,3%) por US$ 964 millones FOB (+15,1%); Holanda el 4% de los envíos, con 59 mil toneladas (-4,4%) por US$ 160 millones FOB (+7,8%), Reino Unido el 2% de los envíos, con 30 mil toneladas (-5,7%) por US$ 91 millones FOB (+14,7%) y Brasil el 2%, con 44 mil toneladas (+2,9%) por US$ 87 millones FOB (+21, 6%). Mientras que las principales frutas exportadas en términos de valor, durante el período, fueron las cerezas con el 46,1% de los envíos, le siguen las uvas (18,9%), los arándanos (11,2%), las ciruelas (8,3%) y las manzanas (3,3%).
Los envíos de cereza alcanzaron las 347.789 toneladas (+13,6%) por US$ 2.048 millones FOB (+12%). China fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 91,7% de los envíos, con 313 mil toneladas (+18,2%) por US$ 1.878 millones FOB (+13,1%); Estados Unidos el 3%, con 12 mil toneladas (-13,0%) por US$ 60 millones FOB (+4,8%); Corea del Sur el 1,1%, con 3 mil toneladas (-34,8%) por US$ 21 millones FOB (-12,7%); Taiwán el 0,9%, con 3 mil toneladas (-30,3%) por US$ 19 millones FOB (-10,5%); y Reino Unido el 0,6%, con 2 mil toneladas (-6,8%) por US$ 12 millones FOB (52,3%).
Los envíos de uvas fueron de 459.122 toneladas (-0,4%) por un valor de US$ 840 millones FOB (+1,7%). Estados Unidos fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 58% de los envíos, con 288 mil toneladas (+20,3%) por US$ 487 millones FOB (+23,2%); China con el 7%, con 29 mil toneladas (-45,3%) por US$ 56 millones FOB (-48,7%); Japón con el 4%, con 15 mil toneladas (-8,6%) por US$ 35 millones FOB (-8,6%); Holanda con el 4%, con 18 mil toneladas (-26,5%) por US$ 31 millones FOB (-24,0%); y Canadá con el 4%, con 13 mil toneladas (47,5%) por US$ 31 millones FOB (+37,1%). El 93,5% de los envíos de uva fueron como fruta fresca, 3,3% como fruta deshidratada, 3,1% como jugos.
Las exportaciones de arándanos se ubicaron 100.179 toneladas (+10,3%) por un valor de US$ 495 millones FOB (+32,2%). Estados Unidos fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 43,1% de los envíos, con 43 mil toneladas (+5,5%) por US$ 213 millones FOB (+24,7%); Holanda el 17,7%, con 18 mil toneladas (+2,4%) por US$ 87 millones FOB (+24,9%); Alemania el 7,5%, con 7 mil toneladas (+67,7%) por US$ 37 millones FOB (+117%); Reino Unido el 7,4%, con 7 mil toneladas (+13,7%) por US$ 36 millones FOB (+32,3%); y China el 6,6%, con 5,6 mil toneladas (+6,1%) por US$ 33 millones FOB (+6,6%). El 83,4% de los arándanos se exportó como fruta fresca, el 13,5% como congelados y el 3,1% como conservas, jugos y deshidratados.
Los envíos de ciruelas fueron de 182 mil toneladas (+23,2%) por un valor de US$ 367 millones FOB (+5,8%). China fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 61,1% del total, con 109 mil toneladas (+26,2%) por 224 millones FOB (+5,8%); EEUU el 11,8%, con 25 mil toneladas (+20,0%) por 43 millones FOB (+4,3%); Brasil el 5,6%, con 14 mil toneladas (+1,8%) por US$ 20 millones FOB (+10,4%); México el 2,3%, con 4 mil toneladas (-4,4%) por US$ 8,4 millones (+4,9%); y Polonia el 1,8%, con 2 mil toneladas (+43,5%) por US$ 6,5 millones FOB (+16,7%). El 80.0% de las ciruelas fue exportado como fruta fresca, el 18,1% lo hizo como deshidratado y el 1,9% restante como jugos y conservas.
Los envíos de manzanas fueron de 134 mil toneladas (-8,7%) por un valor de US$ 147 millones FOB (-7,1%). Colombia fue el principal destino de esta fruta, concentrando el 17,7% del total, con 23,5 mil toneladas (-7,5%) por US$ 26 millones FOB (+8,4%); Estados Unidos el 13,8%, con 14,1 mil toneladas (-31,8%) por US$ 20,2 millones FOB (-38,2%); Brasil el 9,2%, con 12,6 mil toneladas (+46,8%) por US$ 13,5 millones FOB (+72,1%); Ecuador el 8,9%, con 13, 8 mil toneladas (+8,1%) por US$ 13 millones FOB (+21,7%); e India el 5,9%, con 10 mil toneladas (+99,3%) por US$ 8, 6 millones FOB (+116,4%). El 70,7% de los envíos de manzana.
Importaciones aumentan 15%
Durante el período enero abril, las importaciones de fruta alcanzaron las 176 mil toneladas (+15%) por US$ 198 millones CIF (+17,6%). Del total importado, el 50% correspondió a fruta fresca, 46% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,9% a frutos secos. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 32,0% de los arribos, Ecuador el 23%, Estados Unidos el 10%, Brasil el 7% y Argentina el 5,1%.
Respecto a la fruta fresca, totalizó arribos de 129,7 toneladas (+16%) por US$ 98,8 millones CIF (+26%). Las principales frutas importadas fueron los plátanos con una participación del 41,3%, las paltas (39,2%), los mangos (4,0%), las piñas (3,9%) y los limones (3,9%).
Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 12 mil toneladas (+10%) por US$ 27,9 millones CIF (+8,2%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los Otros frutos con una participación de 59,5%, los duraznos (16,2%), las aceitunas (14,8%), los mangos (2,4%) y los damascos (2,4%).
Respecto a los jugos, los arribos alcanzaron las 9,8 mil toneladas (+9%) por US$ 24,5 millones CIF (+27%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron las naranjas con una participación del 50,9%, los otros frutos (18,4%), las piñas (14,2%), las peras (3,9%) y otros cítricos (3,9%).
En cuanto a los aceites, se importaron 12 mil toneladas (-3%) por US$ 21,4 millones CIF (-13,6%). Los cocos concentraron el 60,1% de las importaciones, otros frutos el 17,5% y las aceitunas el 17,0%.
Los congelados registraron 6 mil toneladas (+28%) en importaciones por US$ 13,5 millones CIF (+16,8%). Los otros frutos concentraron el 60,9% de esta categoría, las frambuesas el 10,7%, las cerezas el 7,9% y las frutillas el 7,4%.
Los deshidratados registraron 3 mil toneladas (+187%) en importaciones por US$ 4,3 millones CIF (+93,9%). Las ciruelas concentraron el 31,7% de esta categoría, los cocos el 25,2%, las uvas 10,9% y duraznos el 8,2% y damascos 8%.
Por último, los frutos secos registraron importaciones de 1.000 toneladas (+15%) por US$ 7 millones CIF (+16,4%). Las almendras concentraron el 74,4% de esta categoría, otros frutos secos el 19,8% y los cocos el 2%.
Fuente:Simfruit