Cifra estuvo impulsada por las mayores ventas de arándano (70%), uva (19%) y granada (27%).
(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de frutas (frescas, congeladas, conservas y jugos), que representan más del 50% de las agroexportaciones, crecieron 9.5% en el primer trimestre del año, en relación a igual período de 2018, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona , explicó que el buen dinamismo de nuestras frutas estuvo impulsado por las mayores ventas de arándano (70%), uva (19%) y granada (27%).
Este escenario se dio como resultado de las mayores inversiones efectuadas en el agro, la alta demanda de los países europeos y la agresiva campaña de promoción de nuestros productos en el exterior.
El importante crecimiento de las exportaciones de fruta contribuyó con el incremento de las exportaciones agropecuarias, que aumentaron 7% en este periodo.
La viceministra señaló que, entre enero y marzo, Perú exportó arándano por más de US$ 80 millones, convirtiéndose así en la fruta con mayor crecimiento durante el primer trimestre de 2019.
Las exportaciones de esta fruta provienen de las regiones de La Libertad (cuenta con una participación de más del 80% del mercado), Lambayeque, Lima y Áncash.
Mientras que los principales destinos de este superalimento se concentran en Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, China y Canadá. Las ventas al país asiático, cabe precisar, crecieron cerca del 150% en los primeros tres meses del año.
A la fecha, Perú se mantiene como el segundo exportador mundial de arándano, después de Chile.
Uvas
Las exportaciones de uva, principal producto de exportación agrícola, ascendieron a US$ 355 millones en el primer trimestre de 2019, valor 19% mayor al registrado en igual período de 2018. Este crecimiento obedeció al fuerte incremento del volumen exportado (33%).
De enero a marzo, los principales destinos de la uva peruana fueron Estados Unidos, Hong Kong y la Unión Europea, que concentran más del 70% del total exportado del fruto.
Ica y Piura son las principales regiones exportadoras del fruto, agrupando casi el 90% de las ventas totales.
"Actualmente, Perú es el tercer exportador mundial de uva fresca, después de Chile y EE.UU. Sin embargo, en pocos años se convertirá en el segundo exportador mundial de esta fruta, gracias a las mayores inversiones que se vienen ejecutando en el país", sostuvo la viceministra.
Granada
Entre enero y marzo, las exportaciones de granada crecieron 27%, alcanzando los US$ 36 millones. Esto en línea con el inicio de estacionalidad de cosecha y exportación (febrero-mayo).
Las exportaciones del fruto, rico en antioxidantes, provinieron de Ica, principal productor y exportador, además de Arequipa, Lima, Lambayeque y Áncash.
Las exportaciones de esta fruta han crecido sostenidamente en los últimos años. Así, en el 2005, Perú apenas exportaba granada por US$ 1 millón a 11 destinos, mientras que -en 2018- las exportaciones bordearon los US$ 70 millones, llegando a más de 30 destinos.