(Agraria.pe) La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa) comunicó que durante el período enero-octubre 2021 se registraron un total de exportaciones de fruta de 3.1 millones de toneladas por un valor de US$ 6.150 millones FOB, sin considerar el IVV1, registrando un alza de 3% en volumen exportado y de 5% en valor frente a lo alcanzado en igual periodo del año anterior.
De acuerdo con la entidad, de este total en valor, 71% correspondió a fruta fresca, 20% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
“La fruta fresca alcanzó ventas por 2.43 millones de toneladas, equivalente a US$ 4.362 millones FOB durante el período enero-octubre 2021. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 2%, y en valor de 2% comparado con igual período del año anterior”, indicó Odepa.
Cerezas y uva de mesa lideran los envíos
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, que registró un volumen de 266 mil toneladas, equivalente a US$ 1.192 millones FOB, evidenciando un aumento de 83% en volumen y 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
Le siguió en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a US$ 932.6 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -9% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos a Estados Unidos (47%) y China (15%).
En tercer lugar, se ubicaron las manzanas, con 620.700 toneladas equivalentes a US$ 586 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -3% en volumen y un aumento de 3% en valor, comparado con igual período del año anterior, y donde los principales compradores fueron Estados Unidos (12%), Colombia (10%), Países Bajos (8%) e India (8%). Y en cuarto lugar se encontraron los arándanos, con ventas por 96 mil 600 toneladas, equivalentes a US$ 491,7 millones FOB, enviadas principalmente a Estados Unidos (49%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (9%).
La Odepa explicó que “estas cuatro especies, junto con el kiwi y el ciruelo (ambas especies corresponden al quinto y sexto frutal con mayores exportaciones para el periodo de análisis) concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.
Frutos secos alcanzan ventas por 128 mil toneladas
En cuanto a los frutos secos, dijo Odepa, éstos alcanzaron ventas por 128 mil toneladas equivalentes a US$ 581 millones FOB durante el período enero-octubre 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 16% en volumen y 13% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez con cáscara, que registró ventas por 78 mil toneladas y US$ 217.8 millones FOB, representando 37% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue India (26%), luego Turquía (22%), e Italia (11%). El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez sin cáscara, registrando ventas por 26.900 toneladas, y US$ 192.9 millones FOB, representando 34% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (23%), España (14%) e Italia (13%). Y en tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, representando 22% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 14.100 toneladas y US$ 129 millones FOB, con envíos a Italia (37%), Alemania (35%).
Dato
. Si desea ver el documento interactivo siga el link: Click aquí
Fuente: Portal Frutícola