05 noviembre 2020 | 09:43 am Por: Redacción

Despachos alcanzaron las 2.84 millones de toneladas por US$ 5.360 millones FOB

Exportaciones de frutas chilenas caen 5% en volumen y 10% en valor entre enero y septiembre del 2020

Exportaciones de frutas chilenas caen 5% en volumen y 10% en valor entre enero y septiembre del 2020
Dentro de la fruta fresca, el principal producto de exportación son las uvas con 600.700 toneladas y US$ 1.012 millones FOB, lo que representa una disminución del 7% en volumen y una reducción del 19% en valor en comparación con el año anterior.

(Agraria.pe) Un informe del Gobierno de Chile indicó que las exportaciones de frutas cayeron un 5% en volumen y un 10% en valor entre enero y septiembre de 2020, y las caídas fueron aún más pronunciadas para las uvas.

La Oficina de Estudios y Políticas Agropecuarias de Chile (Odepa) emitió el Primer Boletín de octubre, donde informó que las exportaciones en los primeros nueve meses del año alcanzaron las 2.84 millones de toneladas y un valor de US$ 5.360 millones FOB, según informó MundoMaritimo.

Del 10% que creció en valor, el 74% correspondió a frutas frescas, el 18% a frutas procesadas y el 8% a nueces. La fruta fresca mostró una disminución del 6% entre enero y septiembre, totalizando 2.29 millones de toneladas y US$ 3.979 millones FOB, lo que representa una caída del 11% en comparación con el mismo período del año pasado.

Dentro de la fruta fresca, el principal producto de exportación son las uvas con 600.700 toneladas y US$ 1.012 millones FOB, lo que representa una disminución del 7% en volumen y una reducción del 19% en valor en comparación con el año anterior.

Le siguieron las cerezas con 145.000 toneladas y US$ 953 millones FOB, lo que refleja un aumento del 6% en volumen y una disminución del 7% en valor.

Le siguieron las manzanas con 609.000 toneladas y US$ 530 millones FOB, lo que refleja una disminución del 6% en volumen y una disminución del 11% en valor.

Estos tres productos, junto con los arándanos, representan el 73% del valor total de la fruta fresca exportada durante este período.

Las frutas procesadas registraron 462.600 toneladas y US$ 690 millones FOB, reflejando disminuciones de 1% en volumen y de 5% en valor.

La mayor actividad tuvo lugar dentro de los productos congelados (que representan el 38% de las exportaciones), seguidos de los deshidratados (24%), enlatados (20%), jugos (12%) y aceites (5%).

Debido a que se puede ajustar hasta seis meses después de la fecha de la declaración de envío, esta información no incluye el Informe de variación de valor (IVV).

Fuente: BlueBerries Consulting

 

Etiquetas: exportaciones , frutas