16 agosto 2023 | 09:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cifra representó el 51.6% de las agroexportaciones totales en el primer semestre del año (US$ 4.112 millones)

Exportaciones de frutas alcanzaron los US$ 2.121.925.000 entre enero y junio del 2023, mostrando un aumento de +11.6%

Exportaciones de frutas alcanzaron los US$ 2.121.925.000 entre enero y junio del 2023, mostrando un aumento de +11.6%
En el primer semestre de año, las agroexportaciones peruanas alcanzaron los US$ 4.112 millones, mostrando una contracción de -2.84% frente a los US$ 4.232 millones registrando en igual periodo del 2022. Caída se explica por los menores envíos de café.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las agroexportaciones peruanas alcanzaron los US$ 4.112 millones, mostrando una contracción de -2.84% frente a los US$ 4.232 millones registrados en igual periodo de 2022.

Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien detalló que en la primera mitad de 2023, los envíos agrícolas (tradicionales) ascendieron a US$ 206 millones, notándose una caída de -62.5% versus los US$ 550 millones obtenidos en simular periodo del año anterior. Esta reducción se explica por los menores envíos de café.

En el caso de los despachos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) sumaron US$ 3.906 millones entre enero y junio del presente año, cifra 6.1% mayor a lo observado en 2022 (US$ 3.681 millones).

Los principales productos del ranking agroexportador fueron: uvas frescas, US$ 667 millones (17% de participación); paltas, US$ 618 millones (16%); mangos frescos, US$ 207 millones (5.3%); arándanos rojos frescos, US$ 185 millones (4.7%); alimentos de animales, US$ 135 millones (3.5%); y espárragos frescos o refrigerados, US$ 117 millones (3.0%).

También se destacó la mayor colocación de mango congelado, US$ 95 millones (2.4%); las demás frutas frescos, US$ 88 millones (2.2%); demás cacao en grano, US$ 74 millones (1.9%); las demás páprika, US$ 70 millones (1.8%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 57.7% de la oferta exportable no tradicional.

En este primer semestre de 2023, el Midagri resaltó que, dentro de la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron ventas por US$ 2.351.161.000 (participó con el 57.18% de las agroexportaciones totales y el 60.19% de las agroexportaciones no tradicionales), cifra que significó un aumento de +9.6% respecto a los US$ 2.145.196.000 obtenidos en el primer semestre de 2022.

En el caso sólo de los despachos de frutas, de enero a junio ascendieron a US$ 2.121.925.000 experimentando un crecimiento de 11.6% en comparación al mismo período del año pasado (US$ 1.901.179.000). Además, los envíos de frutas representaron el 51.6% del total de las agroexportaciones totales y el 54.32% de las agroexportaciones no tradicionales.

Mientras que por el lado de las hortalizas, sumaron US$ 229.236.000, registrando una contracción de -6.1% respecto a los US$ 244.017.000 alcanzados en la primera mitad de 2022.

Los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, que concentró el 27.9% del total; Holanda, 15.2%; España, 6.7%; Ecuador, 5.7%; Chile, 5%; China, 4.4%; México, 4.4%; Inglaterra, 3.4%; Colombia, 2.7%; Canadá, 2.2%, otros, 22.4%.

Exportaciones regionales
En otro momento, el Midagri informó que las agroexportaciones regionales de enero a junio de 2023 crecieron en 10 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento el crecimiento registrado en la región de la costa (+3.2%).

En la costa se resaltó el aumento de Áncash (+11%) con paltas, mangos frescos, arándanos rojos frescos; Arequipa (+14%), destacando productos como las demás frutas frescos, demás algas, uvas frescas; La Libertad (+9.3%), con las paltas, alimentos de animales, arándanos rojos frescos; Lambayeque; Ica (+6.1%) con las uvas frescas, paltas, entre otros.

En la región sierra, se registró el aumento de las ventas de Apurímac (+31%) destacando productos como paltas, las demás kiwicha, papas procesadas; Huancavelica (+286%) destacando productos como paltas, demás frijoles, los demás hongos y trufas secas.

Mientras en la región selva, se registró el incremento de las agroexportaciones de San Martín (+6.4%) destacando productos como cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, café sin tostar y sin descafeinar.

 

Etiquetas: exportaciones , frutas