27 enero 2021 | 09:21 am Por: Redacción

Informó la Odepa

Exportaciones de fruta fresca de Chile caen en valor 10% en el 2020

Exportaciones de fruta fresca de Chile caen en valor 10% en el 2020
En tanto, los frutos secos caen en valor -1.1% y en volumen -6%.

(Agraria.pe) En el 2020, las exportaciones de fruta (fresca, procesada y seca) por parte de Chile alcanzaron las 3.31 millones de toneladas por US$ 6.815 millones FOB, informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De total de las exportaciones, un 73% corresponde a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En el caso de la fruta fresca, llegó a 2.57 millones de toneladas, cifra que representó US$ 4.957 millones FOB durante el 2020, es decir cayeron en volumen -4%, y en valor -10% comparadas con el 2019.

Cerezas lideran el alza con 232 mil toneladas
Respecto a los productos más consumidos en el año, las cerezas lideran el alza de las exportaciones con 232 mil toneladas, equivalentes a US$ 1.453 millones FOB, valor que significó un aumento de 5% en volumen y  una disminución de -11% en valor, en comparación con el año previo.

Los principales compradores de las cerezas fueron China, que concentra el 92% de total de los envíos.  En segundo lugar se ubicó la uva, como uno de los productos más demandados, el cual llegó a 604 mil toneladas equivalentes a US$ 1.030 millones FOB, cifra que reveló una caída en los envíos de -7% en volumen y de -18% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos y China (concentrando 47% y 15% respectivamente del total del valor de envíos de uvas).

Las manzanas se ubican en tercer lugar. La fruta registro 660 mil toneladas que representan US$ 588 millones FOB, registrando una disminución de -2% en volumen y -5% en valor en relación con igual período del año anterior. Colombia, Estados Unidos, y Arabia Saudita (concentrando 11%, 10% y 8% respectivamente del total del valor de envíos de manzanas) fueron los países que más recibieron exportaciones de la manzana.

La Odepa detalló en su boletín de enero de 2021 que “estas tres especies, junto con los arándanos (cuarta especie exportada), paltas (quinta especie exportada) y mandarinas (sexta especie exportada), concentran 82% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.

Caen envíos de frutos secos en el período
De acuerdo al documento de la Odepa, los frutos secos llegaron a ventas por 123.370 toneladas equivalentes a US$ 588 millones FOB durante enero-diciembre 2020. En comparación con igual período del año 2019, las cifras reflejaron una disminución de -6% en volumen y -1.1% en valor.

Uno de los productos más exportados de la categoría en términos de valor fue la nuez sin cáscara, que registró ventas por 29.800 toneladas y US$ 207.4 millones, valor que representó el 35% del total de compras de frutos secos. El principal destino fue Alemania (27%), España (9%) e Italia (9%).

Respecto a la nuez con cáscara, experimentó ventas por 65.700 toneladas, y US$ 179 millones FOB, que equivale a un 30% del total de compras de frutos secos. Los países con más exportaciones fueron a India (17%), Turquía (18%) e Italia (11%).

Y en tercer lugar se ubican las avellanas sin cáscara, registrando ventas por 17.300 toneladas y US$ 150.3 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Italia (92%).

Fuente: Portal Frutícola

 

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