24 junio 2020 | 09:57 am Por: Agraria.pe Redacción

Ventas ascendieron a 1.5 millones de toneladas por US$ 2.975 millones FOB

Exportaciones de fruta fresca chilenas disminuyen 17% en valor y 8% en volumen entre enero y mayo del 2020

Exportaciones de fruta fresca chilenas disminuyen 17% en valor y 8% en volumen entre enero y mayo del 2020
En cuanto a los frutos secos, en los primeros cinco meses del año, alcanzaron ventas por 21.800 toneladas y US$ 100 millones FOB, lo que representa una disminución de 44% en volumen y 35% en valor.

(Agraria.pe) La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile  (Odepa), publicó el último boletín de fruta, con resultados de enero a mayo de 2020, en el que se establece que las exportaciones de fruta fresca alcanzaron ventas por 1.5 millones de toneladas por US$ 2.975 millones FOB durante el periodo.

En ese sentido, según las cifras entregadas por la Odepa, las exportaciones tuvieron una disminución en volumen de 8%, y en valor de 17%, comparado con igual período del año anterior.

Dentro del periodo, la principal especie exportada fue la uva de mesa con 595 mil toneladas y US$ 917 millones FOB de exportación. Esto significó una disminución en los envíos de 7% en volumen y de 25% en valor, comparado con igual periodo del año anterior. En tanto, los envíos se realizaron principalmente a Estados Unidos y China (42% y 20% respectivamente del valor total de uvas).

Después de la uva, la segunda fruta más exportada fue la cereza, la que registró exportaciones por 145 mil toneladas y US$ 867.5 millones FOB.

Cabe destacar que la cereza tuvo un aumento de 6% en volumen y una disminución de 15% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior. Esta fruta tuvo como principal destino China (94% en valor total de cerezas).

En tercer lugar en número de exportaciones se ubican los arándanos y los mirtilos, con 84.400 toneladas y US$ 418 millones FOB. Esto representó una disminución de 3% en volumen y 1% en valor en relación con igual período del año anterior. En tanto, los envíos se realizaron principalmente a Estados Unidos (46%) y Países Bajos (19% del valor total de arándanos).

Cabe destacar que uvas, cerezas y arándanos representan un 74% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Frutos secos
En cuanto a los frutos secos, durante el periodo, alcanzaron ventas por 21.800 toneladas y US$ 100 millones FOB durante enero-mayo de 2020.

En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 44% en volumen y 35% en valor.

La nuez con cáscara es el principal producto exportado en términos de valor; con ventas registradas de 12 mil toneladas y US$ 33,6 millones FOB. El principal destino para estos frutos secos es Marruecos.

En tanto, el segundo lugar quedó para las avellanas sin cáscara; con ventas por 4 mil toneladas, y US$ 31.5 millones FOB. Ello representa un 31% del total de compras de este grupo, con envíos principalmente a Italia (99%).

Fuente: PortalFrutícola

 

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