17 marzo 2021 | 09:52 am Por: Redacción

Envíos sumaron 680.200 toneladas por US$ 2.307 millones FOB

Exportaciones de fruta chilena aumentan 10% en volumen y 13% en valor en el primer bimestre del año

Exportaciones de fruta chilena aumentan 10% en volumen y 13% en valor en el primer bimestre del año
De este total en valor, 90% fue a fruta fresca, 8% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1.3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

(Agraria.pe) La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa) comunicó en su boletín mensual que en el período enero-febrero 2021, las exportaciones de fruta llegaron a 680.200 toneladas, por US$ 2.307 millones FOB, registrando un alza de 10% en volumen y de 13% en valor con respecto al mismo período del año anterior.

De este total en valor, 90% fue a fruta fresca, 8% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1.3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En el caso de la fruta fresca, alcanzó ventas por 575 mil toneladas, equivalente a US$ 2.083 millones FOB durante enero-febrero 2021. Estas exportaciones representaron un aumento en volumen de 9%, y en valor de 13% comparado con igual período del año anterior.

Cerezas y arándanos lideran las exportaciones
Respecto a las frutas que lideraron las exportaciones en el período. Las cerezas chilenas se ubicaron en el primer lugar con 261.500 toneladas, equivalente a US$ 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 81% en volumen y de 42% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 93% del total del valor de envíos de cerezas).

En segundo lugar se encuentran los arándanos, con 73.600 toneladas que representan US$ 387.6 millones FOB, obteniendo un alza en los envíos de 11% en volumen y 13% en valor, comparado con igual periodo del año anterior.

Entre los principales compradores de arándanos se ubicaron Estados Unidos, Holanda y Reino Unido (concentrando 43%, 24% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

En tercer lugar, se ubicó la uva de mesa con 114.700 toneladas equivalentes a US$ 184.6 millones FOB, registrando una disminución de 21% en volumen y 35% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (62%), y Corea del Sur (11%).

De acuerdo con la Odepa, “estas tres especies concentran 92% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.

Ventas de frutos secos llegan a 5.460 toneladas
Las ventas de frutos secos de acuerdo con la Odepa totalizaron 5.460 toneladas equivalentes a US$ 29.350 millones FOB en enero-febrero 2021.

En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 90% en volumen y 62% en valor.  El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez sin cáscara, que registró ventas por 3.218 toneladas y US$ 17.5 millones FOB, representando 60% del total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Alemania (18%), Francia (16%), Brasil (11%) y Holanda (10%).

Le sigue en segundo lugar las avellanas sin cáscara con ventas por 790 toneladas, y US$ 5.59 millones FOB, representando 19% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Italia (93%).

En tercer lugar, se ubicó la almendra sin cáscara con ventas por 579 toneladas y US$ 3.58 millones FOB, con envíos a Rusia, Ecuador y Argentina (52%, 19%, y 13% respectivamente).

Sobre las frutas procesadas llegaron a ventas por 99.700 toneladas equivalentes a US$ 193.9 millones FOB en enero-febrero 2021, lo que representó un crecimiento de las exportaciones de 15% en volumen y de 10% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

La categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis dijo Odepa, fueron "congelados (39%), deshidratados (20%), jugos (20%), y conservas (18%) y aceites (3%)”.

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: exportaciones , frutas