(Agraria.pe) El espárrago encontró un bache en su camino exportador en marzo. En un giro inesperado, tuvo un descenso del 62.6% en el volumen exportado en comparación con marzo del año anterior. España fue el principal destino (49.8% del total exportado), absorbiendo 1,328 toneladas de la hortaliza. No obstante, mercados como los Estados Unidos, los Países Bajos, Francia y Alemania también sumaron, con porcentajes que se ubicaron entre el 13.1% y el 4.5%.
El espárrago verde representó el 78.3% del total exportado, mientras que el blanco tuvo el 21.7%. El 60.1% se exportó procesado, seguido por el 34.0% en estado fresco y un modesto 5.9% en congelado.
En cuanto a las empresas exportadoras, Green Perú S.A. y Virú S.A., con un 26.7% y 19.2%, respectivamente, lideraron la carga exportadora. Tal S.A., Agualima S.A.C. y Corporación Agroexportica S.A.C. completaron la lista de los principales exportadores.
Fuente: Fresh Fruit