(Agraria.pe) En 2020, las exportaciones de alcachofa procesada de Perú sumaron US$ 99 millones, lo cual representó un crecimiento del 12.30% en comparación a 2019.
Con ello se retomó la senda de crecimiento de la exportación de este producto, después de tres años de caída constante. Tras exportarse US$ 110 millones en 2017, se había llegado a US$ 88 millones en 2019.
Si bien Norteamérica y Europa fueron los principales importadores de la alcachofa procesada de Perú, debe resaltarse el crecimiento de destinos en Latinoamérica, como Chile y México. Todo esto en un escenario de precios estables en comparación a 2019.
Los dos principales mercados para la alcachofa peruana fueron Estados Unidos (63%) y España (23%). El incremento de los envíos hacia España fue el más importante (+24.20%), al pasar de US$ 19 millones en 2019, a más de US$ 23 millones en 2020. En el caso de Estados Unidos, los envíos pasaron de US$ 59 millones a más de US$ 62 millones en el mismo periodo, registrándose un crecimiento de 5.10%.
Hay que resaltar el ingreso de la alcachofa a Groenlandia, con US$ 87 mil de producto exportado hacia esa isla, así como el regreso a Venezuela, con US$ 29 mil.
Fuente: Fresh Fruit