Los principales destinos son Países Bajos, Alemania, Estados Unidos y Canadá, que representan el 73% del total.
(Agraria.pe) Entre el 2013 y el 2015 las exportaciones de aguaymanto crecieron 161%, gracias a la identificación de nuevos nichos de mercado, mayores presentaciones y capacitación de toda la cadena de valor en la que los pequeños productores tienen un papel protagónico, manifestó Sierra Exportadora.
Efectivamente, el año pasado se despachó esa fruta a 34 mercados por US$ 1.8 millones, monto 15% superior al del 2014 (US$ 1.5 millones) y al del 2013 cuando fue de US$ 687,341.
Los cuatro principales destinos, Países Bajos, Alemania, Estados Unidos y Canadá, representaron el 73% del total. Otros son Francia, Japón, Corea del Sur, que tiene un gran potencial, Reino Unido, Nueva Zelanda, Australia y Chile, entre otros.
El Programa Nacional Berries de Sierra Exportadora apoyó en el 2015 a 2 mil pequeños productores de las principales regiones productoras. Asimismo, la sede de Junín entregó paquetes tecnológicos para el cultivo (control de enfermedades, manejo de agroquímicos, entre otros), cosecha, post cosecha y técnicas de deshidratación y articuló la oferta con la demanda de compradores nacionales y extranjeros.
El año pasado se entregó al centro poblado Roccha, distrito de Pariahuanca en Huancayo, Junín, 40 mil plantones de aguaymanto que fueron sembrados en 10 hectáreas (vivero Roccha). Los pobladores ya alertaron que entre junio y agosto no lloverá, por lo que solicitaron el apoyo de sus autoridades para financiar la compra de geomembranas, que les permitirán acumular agua y evitar perjuicios a sus cultivos.
Presentaciones más exportadas
En el 2015, el Perú exportó principalmente aguaymanto orgánico deshidratado, aguaymanto en conserva, cubierto de chocolate, en almíbar, mermelada, néctar, pulpa, entre otros.
Los envíos estuvieron a cargo de 57 empresas, entre las que resaltan Villa Andina, Peruvian Nature, Agroandino, Algarrobos Orgánicos del Perú, Danper, Andino Industrias, Naturandina del Perú, y Ecoandino.
Dato
. Las principales regiones en las que se cultiva aguaymanto son Cajamarca, Ancash, Junín, Ayacucho, Huánuco y Cusco.