(Agraria.pe) Las exportaciones de fruta de Chile de enero a mayo de 2023 alcanzaron las 1.734.000 toneladas por US$ 4.354 millones, se registra así una disminución en el volumen de -6.6%, y un aumento de +5.6% en valor, frente a lo registrado en igual periodo del año anterior.
El 83% correspondió a fruta fresca; US$ 3.615 millones para un total de 1.471.000 toneladas, que representaron una disminución en volumen del -8.6%, y en valor un aumento de +4.6% comparado con el mismo período del año anterior.
La principal especie exportada en el período de análisis fue la cereza, registrando un volumen de 302.308 toneladas (+6%), equivalente a US$ 1.702 millones (+14%), lo que representa 47% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis. El principal destino es China (90% del valor de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia la uva de mesa, con 491.570 toneladas (-16%) equivalentes a US$ 796.6 millones (-5,4%). Destacaron como principales compradores en este período Estados Unidos (46%) y China (13%).
En tercer lugar, se encuentra el arándano, con envíos por 72.208 toneladas (-20%) equivalentes a US$ 324.4 millones (-8%). El principal destino fue Estados Unidos (con el 49% del valor total de los envíos de arándano), seguido de Países Bajos (20%).
En cuarto lugar se encuentra ciruela, con envíos por 136.900 toneladas (-12.5%) y US$ 225.7 millones (+5%). Los principales destinos fueron China (69%) y Estados Unidos (13%).
Fuente: simfruit.cl