18 junio 2021 | 09:31 am Por: Redacción

Despachos ascienden a 1.74 millones de toneladas por US$ 3.982 millones

Exportaciones chilenas de fruta disminuyen -2% en volumen, pero crecen 4% en valor de enero a mayo del 2021

Exportaciones chilenas de fruta disminuyen -2% en volumen, pero crecen 4% en valor de enero a mayo del 2021
Del valor total (US$ 3.982 millones), el 84% correspondió a fruta fresca, 14% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

(Agraria.pe) Durante el período enero-mayo 2021, las exportaciones de frutas chilenas alcanzaron 1.74 millones de toneladas por US$ 3.982 millones FOB, registrando una disminución de -2% en volumen y un aumento de 4% en valor respecto al mismo período del año anterior.

Así lo informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), quien indicó que, de este total en valor, 84% correspondió a fruta fresca, 14% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca totalizó ventas por 1.46 millones de toneladas, equivalentes a US$ 3.334 millones FOB durante el período enero-mayo de este año, lo que representa una disminución en volumen de -3%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior.

Cerezas y uva de mesa lideran las exportaciones
La Odepa explicó en su boletín mensual que las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cerezas con exportaciones por 266 mil toneladas, equivalentes a US$ 1.362 millones FOB, lo que significó un alza de 83% en volumen y de 43% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. El principal destino de las exportaciones de las cerezas fue China (concentrando 92% del total del valor de envíos de cerezas).

En segundo lugar se ubicó la uva de mesa, registrando 509 mil toneladas equivalentes a US$ 815 millones FOB, lo que representó una caída de -14% en volumen y -20% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (46%) y China (16%).

En tercer lugar están los arándanos con 95.937 toneladas equivalentes a US$ 484 millones FOB, registrando un alza en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual período del año anterior. Los principales compradores son Estados Unidos, Holanda y Reino Unido (concentrando 49%, 20% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

“Estas tres especies concentran 80% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”, afirmó la Odepa.

Ventas de frutos secos representan US$ 97.7 millones FOB
Respecto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 23.974 toneladas equivalentes a US$ 97.7 millones FOB durante el período enero-mayo 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 10% en volumen y una disminución de -3% en valor, comparado con igual período del año anterior.

El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez con cáscara, que registró ventas por 13.952 toneladas y US$ 37 millones FOB, equivalentes a 38% del total de envíos de frutos secos.

Los principales destinos de exportación fueron Turquía, Italia, Marruecos y Emiratos Árabes (31%, 13%, 13% y 12% respectivamente).

El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez con cáscara, representando 28% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 4.927 toneladas y US$ 27.29 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (18%), Francia (13%), y Brasil (12%).

En tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, registrando ventas por 2.584 toneladas, y US$ 23.2 millones FOB, representando 24% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Italia (61%), Polonia (25%) y Alemania (12%).

Por su parte, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 258 mil toneladas equivalentes a US$ 550.6 millones FOB durante el período, lo que representó un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y de 10% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

Respecto a las ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período fue congelados (47%), luego conservas (17,2%), le siguen jugos (16,9%), y deshidratados (16,8%), y finalmente fueron los aceites (2,4%).

En comparación con el mismo período del año anterior, solo congelados y jugos registraron alzas en sus ventas, de 20% y 69% respectivamente.

Dato

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Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: exportaciones , frutas