21 octubre 2021 | 09:31 am Por: Redacción

De enero a septiembre del 2021

Exportaciones chilenas de fruta alcanzaron las 2.9 millones de toneladas por US$ 5.495 millones, registrando un incremento de 2% en volumen y 4% en valor

Exportaciones chilenas de fruta alcanzaron las 2.9 millones de toneladas por US$ 5.495 millones, registrando un incremento de 2% en volumen y 4% en valor
De este total en valor, 73% correspondió a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

(Agraria.pe) La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa) comunicó que durante el período enero-septiembre 2021 las exportaciones de frutas de ese país totalizaron las 2.9 millones de toneladas, por un valor de US$ 5.495 millones FOB, lo que representó un aumento de 2% en volumen exportado y de 4% en valor, respecto a igual periodo del año anterior.

De acuerdo con la entidad, de este total en valor un 73% correspondió a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En la misma vereda, la fruta fresca alcanzó ventas por 2.3 millones de toneladas, equivalente a US$ 4.159 millones FOB durante el período enero-septiembre 2021. “Estas exportaciones registraron un leve aumento en volumen de 0.5%, y un aumento en valor de 1.3% comparado con igual período del año anterior”, detalló Odepa.

Principales especies exportadas
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, que registró exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a US$ 1.196 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 25% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).

Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 522 mil toneladas equivalentes a US$ 906.2 millones FOB y con una disminución de -13% en volumen y -12% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos a Estados Unidos (47%) y China (15%).

En tercer lugar, se situaron las manzanas, con 591 mil toneladas equivalentes a US$ 548 millones FOB, registrando una caía en los envíos de -3% en volumen y un leve aumento de 0.2% en valor, comparado con igual período del año anterior, y donde los principales compradores son Estados Unidos (12%), Colombia (10%), Holanda (8%) e India (8%). Y en cuarto lugar se ubicaron los arándanos, con ventas por 96 mil toneladas, equivalentes a US$ 486 millones FOB, enviadas principalmente a Estados Unidos (49%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (10%).

La Odepa señaló que “estas cuatro especies, junto con el kiwi (especie que corresponde al quinto frutal con mayores exportaciones para el período de análisis) concentraron 80% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.

Nuez con cáscara lidera ventas de frutos secos
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 111.600 toneladas equivalentes a US$ 486.9 millones FOB durante el período enero-septiembre 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 19% en volumen y 16% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor fue la nuez con cáscara, que registró ventas por 70.800 toneladas y US$ 196.2 millones FOB, representando 46% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue India (25%), luego Turquía (22%), e Italia (11%). El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez sin cáscara, registrando ventas por 21.100 toneladas, y US$ 147.9 millones FOB, representando 29% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Alemania (17%), España (15%) e Italia (14%). Y en tercer lugar se ubicó la avellana sin cáscara, representando 22% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 11.700 toneladas y US$ 108.6 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (41%), e Italia (37%).

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: frutas , exportaciones