(Agraria.pe) Durante enero y agosto de 2022, Chile exportó 2.7 millones de toneladas de frutas por un valor de US$ 5.631 millones FOB, registrando un aumento de 1.8% en el volumen y 4% en valor, frente a lo alcanzado en el mismo período del año anterior.
Así lo indicó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (Odepa), quien dijo que del valor total, el 73.6% fue a fruta fresca, 20.2% fue fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6.2% fue frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 2.17 millones de toneladas, equivalente a US$ 4.144 millones FOB entre enero y agosto 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 1.9%, y en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 285 mil toneladas, equivalente a US$ 1.522 millones FOB, evidenciando un aumento de 7.2% en volumen y 28.1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90.3% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia uva de mesa, con 604.900 toneladas equivalentes a US$ 951.2 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 16% en volumen y 4.6% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue Estados Unidos (que concentra 49.4% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (concentrando 13.3%).
En tercer lugar se encuentra la manzana, registrando envíos por 497.600 toneladas, equivalente a US$ 438.9 millones FOB, registrando una disminución de -8.9% en volumen y -16.6% en valor, en comparación con igual periodo del año anterior, con envíos a diversos países, como Estados Unidos (14.6%), Colombia (12.2%), y Brasil (7.5%).
En cuarto lugar está el arándano, con envíos por 90.300 toneladas equivalentes a US$ 372.23 millones FOB, registrando una disminución de -5.9% en volumen y -23.1% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (48%) y Países Bajos (20,5%).
Estas cuatro especies -junto con la ciruela que es la quinta principal especie exportada- concentran 84.8% del valor total de la fruta fresca exportada entre enero y agosto de este año.
Respecto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 89.350 toneladas equivalentes a US$ 351.77 millones FOB durante el período enero a agosto 2022, evidenciando una disminución de -5.8% en volumen y -13.2% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 57 mil toneladas por US$ 147.6 millones FOB, representando 42% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron India (27.8%), Turquía (21.5%), Emiratos Árabes Unidos (10.7%) y Marruecos (8.6%).
El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 15.900 toneladas, y US$ 107 millones FOB, representando 30.4% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a España (17%), Alemania (14%), Italia (12.6%) y Brasil (8.4%).
En tercer lugar se ubica la avellana sin cáscara, que registra ventas por 8.860 toneladas y US$ 62.68 millones FOB, representando un 17.8% del valor total de envíos de frutos secos, donde los principales destinos son Italia (65.2%) y Alemania (21%).
Fuente: Portal Frutícola