09 julio 2021 | 09:53 am Por: Redacción

Despachos sumaron € 54.840 millones

Exportaciones agroalimentarias de España crecieron en valor 2.3% en 2020

Exportaciones agroalimentarias de España crecieron en valor 2.3% en 2020
España aporta el 10.3% de las exportaciones agroalimentarias de los 27 países que integran la Unión Europea (UE-27) y se mantiene como la cuarta economía de la región. Por su parte, la Europa comunitaria es el principal mercado de destino de los productos españoles, con el 63.4% del total de las exportaciones del sector.

(Agraria.pe) A pesar de la expansión de la pandemia y de sus efectos sobre la economía en 2020, las exportaciones del sector agroalimentario español alcanzaron ventas por un máximo histórico de € 54.840 millones, mostrando un crecimiento de 2.3% respecto al 2019.

Así se expone en el “Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo 2020“, presentado en Madrid por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; el director adjunto del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie) y coordinador de la investigación, Joaquín Maudos, y el director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García.

España, el cuarto país europeo en exportación agroalimentaria
España aporta el 10.3% de las exportaciones agroalimentarias de los 27 países que integran la Unión Europea (UE-27) y se mantiene como la cuarta economía de la región. Por su parte, la Europa comunitaria es el principal mercado de destino de los productos españoles, con el 63.4% del total de las exportaciones del sector.

Tras el “brexit”, Reino Unido se ha convertido en el mayor mercado extracomunitario de los productos agroalimentarios de España, con una cuota del 7.9%; fuera de Europa, China consolida su liderazgo con una mayor cuota de mercado (6.8% del total).

En cuanto a importaciones, el 54.6% de los productos agroalimentarios que se consumen en España proceden de la UE-27 y Brasil sigue siendo el principal proveedor extracomunitario.

Menores costes laborales y más competitividad
El sector agroalimentario español es más competitivo que el europeo, ya que sus costes laborales unitarios son un 32% y un 54%, respectivamente, más reducidos que en la UE-27, en las definiciones ampliadas y sin ampliar.

Además, de acuerdo al texto, los hogares españoles destinan el 24% de la cesta de la compra a la adquisición de alimentos y bebidas, 3.7% más que los hogares europeos. Con respecto a los precios de los alimentos en España y la UE-27, se incrementaron 1.1% en 2020.

Impulso de la innovación
El observatorio hace mención a inversión en innovación del sector, que creció un 11.7%, hasta alcanzar los 354 millones de euros, con datos de 2018.

En materia de medioambiente y sostenibilidad, detalla que el 8.2% del área agrícola total utilizada en España se ha convertido por completo a cultivo orgánico en 2019 y que el país aportó el 18.7% del total de carne orgánica de ganado de la UE-27 en 2019.

Fuente: efeagro.com / Fresh Plaza

 

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