08 agosto 2018 | 11:16 am Por: Redacción

Reporte de AGAP

Exportaciones agrícolas crecieron 19% durante el primer semestre del año

Exportaciones agrícolas crecieron 19% durante el primer semestre del año

El subsector frutas frescas registró un incremento de 29%, mientras que el de  hortalizas frescas recuperó su crecimiento con 7% entre enero y junio del 2018.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las exportaciones peruanas del sector agrícola sumaron US$ 2.745 millones, lo que representó un crecimiento de 19% en comparación a los US$ 2.303 millones registrados durante el mismo periodo del 2017. Esta cifra mantiene al sector como el segundo motor exportador del país.

Así lo indicó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien destacó que dicho incremento fue impulsado principalmente por el subsector frutas y hortalizas frescas cuyas exportaciones alcanzaron un total de US$ 1.389 millones, mostrando un aumento de 26%, frente a lo alcanzado entre enero y junio del año anterior. El principal destino de los productos de este subsector fue Europa.

Frutas frescas
Dentro de este grupo, las frutas frescas tuvieron el mayor participación con US$ 1.236 millones, alcanzando un crecimiento de 29% en comparación a los US$ 957 millones obtenidos  en los primeros seis meses del 2017.

Las frutas frescas que destacan son: palta con US$ 426 millones (+17%), cuyos principales destinos de exportación fueron Países Bajos, España y Estados Unidos; seguida por la uva fresca con US$ 304 millones (+28%), llegando Estados Unidos, Hong Kong y Países Bajos; el mango con US$ 202 millones (+46%) y mayor presencia en Países Bajos, Estados Unidos y España.

Además del banano orgánico con US$ 78 millones (+1%) llegando principalmente a Países Bajos, Estados Unidos y Alemania; la granada con US$ 69 millones (+13%) cuyos principales destinos fueron Países Bajos, Rusia y Estados Unidos; el arándano con US$ 50 millones (+237%) a Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido; y finalmente los cítricos con US$ 45 millones (+28%) a Reino Unido, Estados Unidos y Canadá.

Hortalizas frescas
Asimismo, en el primer semestre del presente año, los envíos del subsector hortalizas frescas sumaron US$ 153 millones, registraron un crecimiento de 7%. En este subsector destaca la exportación de espárragos frescos con US$ 127 millones (+6%), seguido por la cebolla fresca con US$ 17 millones (+62%) y finalmente la arveja fresca con US$ 3 millones (+109%).

Los principales destinos del espárrago durante este primer semestre fueron Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido, mientras que los de la cebolla fueron Estados Unidos, España y Colombia, y finalmente de la arveja Reino Unido, Estados Unidos y Países Bajos.

Por otro lado, la exportación de productos tradicionales llegó a US$ 178 millones (FOB) durante enero-junio del 2018.

Etiquetas: exportaciones