17 marzo 2022 | 09:01 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora

Exportación peruana de gulupa ascendió a 211.270 kilos por US$ 1.3 millones en 2021

Exportación peruana de gulupa ascendió a 211.270 kilos por US$ 1.3 millones en 2021
En Perú existen actualmente 50 hectáreas de gulupa instaladas en regiones como: Lima (Huarochirí), La libertad (Trujillo), Ancash (Moro y Santa), Cajamarca (Querocoto) y Pasco (Oxapampa). Esta fruta podría ser considerada dentro de la cartera de los cultivos promisorios del Perú.

(Agraria.pe) En Perú existen actualmente 50 hectáreas de gulupa instaladas, cuyos despachos al exterior se iniciaron a modo de prueba en el 2020 (a Países Bajos, Alemania, Reino Unido y España) y en 2021 su exportación alcanzó los 211.270 kilos por US$ 1.327.049.

Así lo indicó la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, quien destacó que hay pequeñas experiencias en regiones como: Lima (Huarochirí), La libertad (Trujillo), Áncash (Moro y Santa), Cajamarca (Querocoto) y Pasco (Oxapampa).

Agregó que la gulupa podría ser considerada dentro de la cartera de los cultivos promisorios del Perú, ya que nuestro país cuenta con condiciones edafoclimáticas para el desarrollo del cultivo.

Como ejemplo dijo que países como Colombia y Ecuador vienen impulsando la producción de esta fruta para la exportación. Colombia pasó de exportar un valor de US$ 25 millones en el 2016 a US$ 34.5 millones en el 2020, logrando un crecimiento anual de 8.3 %, actualmente se espera superar los US$ 40 millones.

El principal uso y destino de la gulupa es como fruta fresca, pero también se usa en la elaboración de jugos, néctares, helados, postres y ensaladas, el aceite (semilla) y su flor sirve para las industrias de cosmetología y perfumería.

Nuestro país cuenta con las condiciones para producir y enviar esta fruta durante todo el año, pero se debe considerar que la mejor época para exportar es a final de año, cuando en Europa están en invierno y se incrementa la venta de la fruta. En verano el precio baja, porque aumenta el consumo de productos locales.

Mercado destinos
En 2021, Países Bajos fue el principal mercado destino de la gulupa procedente de Perú con adquisiciones por US$ 1.309.270 (204.568 kilos), concentrando el 98.7% del total; seguido por Bélgica con US$ 10.632 (3.168 kilos), Alemania con US$ 7.107 (3.526 kilos) y Reino Unido, donde se envió una muestra por US$ 40 (8 kilos).

Las empresas exportadoras fueron Agrícola Interandina S.A.C14 (ubicada en el Valle de Pativilca) que es el principal exportador con una participación del 99.5 % con US$ 1 321 276 (209 Toneladas) y Asesorias e Inversiones Muva S.A.C. con solo el 0.5% (FOB US$ 5,773 / Vol. 2 022 Kg.)

Por su parte, los principales importadores fueron: EOSTA B.V. empresa multinacional, con sede en los Países Bajos, que trabaja en el campo de los alimentos orgánicos; Aartsen Breda B.V. empresa ubicada en Países Bajos distribuidor mayorista de frutas y vegetales en Europa y Asia.

Dato

. Si bien es cierto, en nuestro país, el cultivo se encuentra en una etapa experimental y/o adaptación, se ha logrado cosechar 14 toneladas por hectárea en un sistema parronal al primer año, y al segundo llegó a obtener 18 t/ha y el tercer año 25 t/ha. Para el caso de Colombia los rendimientos pueden superar las 20 t/ha, y en Ecuador se logra 12 t/ha.

 

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