(Agraria.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2022 totalizó 12 millones de toneladas, lo que significa una contracción de -10.4% frente a lo registrado en 2021, confirmando así las previsiones a la baja realizadas por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
En lo que respecta al valor, las exportaciones de frutas y hortalizas de España en 2022 sumaron € 15.930 millones, mostrando un aumentó de +1.6%, respecto al año previo, a pesar de ser menor de lo estimado inicialmente.
El descenso interanual del volumen exportado ha sido más notable en las frutas, con una caída del 13%, totalizando 6.6 millones de toneladas y afectando a casi todos los productos. En fruta de hueso retrocedieron los principales productos como melocotón, con un 24% menos y 262.211 toneladas, o nectarina, con un 20% menos y 277.539 toneladas. En frutos rojos, la fresa descendió un 12% situándose en 278.137 toneladas o el arándano, con un 3% menos y 86.879 toneladas. En cuanto al valor total de la exportación de frutas ascendió a € 8.843 millones (-3%).
La exportación de hortalizas en 2022 bajó un 7% respecto a 2021, totalizando 5.3 millones de toneladas, retrocediendo las principales hortalizas exportadas, como pimiento con 795.669 toneladas (-7%), lechuga con 714.503 toneladas (-12%), tomate con 629.269 toneladas (-5%) o coles con 500.520 toneladas (-7%). En cuanto al valor total de la exportación de hortalizas creció un 7% totalizando € 7.086 millones.
El fuerte descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas que confirman los datos definitivos de 2022 “se debe en gran medida a la climatología adversa”, según FEPEX, “que ha provocado todo tipo de incidencias, como las heladas de la primavera, que supusieron la fuerte reducción de la fruta de hueso especialmente en Aragón y Cataluña, o las incesantes lluvias durante los meses de abril y mayo en regiones eminentemente hortofrutícolas como Murcia. A lo que se sumaron las olas de calor del verano y un arranque de invierno muy cálido, que ha afectado a las producciones hortofrutícolas andaluzas”.
“Por ello, son precisas medidas específicas para fomentar las inversiones que permitan hacer frente a esta climatología adversa cada vez más presente. En cuanto al valor, el crecimiento del 3% estimado por FEPEX se reduce, con los datos definitivos, al 1.6%, incremento que no compensa la inflación de costes que ha asumido el sector, en un año, en el que las importaciones han seguido creciendo”. Concretamente un 7% en volumen y un 15% en valor respecto a 2021, totalizando 3.8 millones de toneladas y € 3.763 millones.
Por comunidades autónomas, Andalucía vendió fuera de fronteras españolas un total de 4 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas, un 9% menos que en 2021, por un valor de € 6.567 millones (+9%). Le sigue Comunidad Valenciana, con 3.5 millones de toneladas (-11%) y € 4.007 millones (-6%) y Murcia con 2.3 millones de toneladas (-16%) y € 2.923 millones (-2%).
Fuente: Fresh Plaza