(Agrara.pe) La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero del presente año totalizó 2.4 millones de toneladas y € 3.182 millones de euros, lo que representa una caída de -0.2% en volumen y un incremento de +7.8% en valor frente a lo registrado en los mismos meses de 2021.
Así lo indica datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de España que refiere que en lo que respecta a las hortalizas, las ventas al exterior en el primer bimestre del año se han situado en 1.3 millones de toneladas, mostrando una contracción de -0.5% respecto al mismo periodo de 2021 por un valor de € 1.771 millones (+10.8%).
Las exportaciones de frutas, por su parte, se situaron en 1.17 millones de toneladas, registrando una reducción de -0.01% que en el mismo periodo de 2021 por un valor de € 1.411 millones (+4%).
El precio medio de las frutas y hortalizas exportadas por España en los dos primeros meses del año se ha situado en 1,28 €/kg, frente a los 1,18 €/kg que se registraban como precio medio en los mismos meses de la campaña anterior.
Sin embargo, para la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), esta mejoría no compensa el fuerte crecimiento de los costes de producción que se ha producido desde el año pasado, entre los que destaca el precio de la energía, con un 134% más o los fertilizantes (+48%), dificultando la viabilidad de las explotaciones.
Fuente: fepex.es / Fresh Plaza