(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2024, la exportación de frutas y hortalizas frescas por parte de España alcanzó las 9.8 millones de toneladas por € 14.280 millones, registrando un aumento de 10% en volumen y 6% en valor, respecto a lo reportado en igual periodo del año anterior.
Así lo indican los datos del Departamento de Aduanas de ese país, que detalla que el volumen exportado de hortalizas en los primeros 10 meses del presente año alcanzó las 4.4 millones de toneladas por € 6.237 millones, apreciando un aumento de 9% en volumen y 1.6% en valor. Los mayores volúmenes exportados, por encima del medio millón de toneladas, correspondieron a pimiento, lechuga tomate y pepino.
La exportación de pimiento se situó en 604.125 toneladas, un 14% más que en el mismo periodo de 2023 por un valor de € 1.2 millones (+1%); la de lechuga se elevó a 552.787 toneladas (+6%) y € 679 millones (-2%); la de tomate fue de 523.670 toneladas (+6%) y € 833 millones (-9%) y la de pepino totalizo 517.325 toneladas (+8%) y €696 millones (-2%).
La exportación de frutas entre enero y octubre de 2024 totalizó 5.4 millones de toneladas por € 8.042 millones, reflejando un alza de 10% tanto en volumen como en valor. En las frutas más exportadas, los cítricos, destaca el crecimiento de la fruta de hueso, como la nectarina, con 333.545 toneladas (+12.5%) y € 439 millones (+10%) o la paraguaya, con 203.630 toneladas (+10.5%) por un valor de € 314 millones (+17%).
Resalta también el crecimiento de las exportaciones de sandía, con 786.635 toneladas (+16.5%) y € 550 millones (+11%); melón, con 333.733 toneladas (+6%) y € 317 millones (+8,5%) y fresa, con 253.189 toneladas (+3,5%) y € 774 millones (+12%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de España, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores-Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).