25 abril 2016 | 10:54 am Por: Redacción

Nuestro país es el quinto exportador mundial de dicha fruta

EXPORTACIÓN DE UVA POR PARTE DE PERÚ SUMÓ US$ 690 MILLONES EL 2015

EXPORTACIÓN DE UVA POR PARTE DE PERÚ SUMÓ US$ 690 MILLONES EL 2015

La producción nacional de uva en el año 2015 fue de 598 mil toneladas, mostrando un aumentó de 18% con relación al año 2014 que fue de 507 mil toneladas.

(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que el año pasado, el Perú exportó 308 mil toneladas de uvas frescas, valorizadas en US$ 690 millones, representando un aumento de 9% en comparación con lo obtenido en el 2014 por la mayor demanda del mercado mundial. Dichos envíos sitúan a nuestro país como el quinto exportador mundial de dicha fruta.

De igual modo dio a conocer que en el periodo 2011- 2015, el volumen de ventas al exterior de uvas frescas se incrementó en 157%, mientras que el valor exportado aumentó en 129% en este último quinquenio.

Este importante crecimiento se vio impulsado por la política de apertura de nuevos mercados del actual gobierno y la ampliación de tierras agrícolas, principalmente en el norte del país, las cuales se han duplicado en la última década. 

Mercados de exportación 
El Minagri resaltó que los principales mercados de exportación de uvas peruanas durante el año pasado fueron los Estados Unidos (29%), Holanda (13%), China (12%), Hong Kong (11%), Inglaterra (7%), Canadá (4%) y Tailandia (4%); quienes representaron el 79% del total exportado.

De otro lado apuntó que la producción nacional de uva en el año 2015 fue de 598 mil toneladas, superior en 18% con relación al año 2014 que fue de 507 mil toneladas. 

Producción
En el periodo 2011-2015 la producción se duplicó, lo que muestra un comportamiento sostenido en el último lustro registrando un crecimiento anual de 19%.

Las regiones que exhibieron una mayor producción de uvas son Piura, Ica y Lima, que han incrementado su producción en 24%, 21% y 6% respectivamente, con relación al año 2014. 

Cabe destacar que las regiones que aumentaron su producción entre el 2011 al 2015 fueron Piura con 438%, seguido de Lima 317% e Ica 73%. 

Minagri resaltó que el rendimiento de 30 toneladas por hectárea que ha alcanzado Piura es el más alto que se registra a nivel mundial. 

Etiquetas: uva