26 diciembre 2019 | 08:56 am Por: Agraria.pe Redacción

Informó ADEX

Exportación de uva creció 14.5% en octubre

Exportación de uva creció 14.5% en octubre
Países Bajos, Reino Unido, Estados Unidos, Indonesia y Corea del Sur fueron sus principales mercados.

(Agraria.pe) El inicio de la campaña de exportación de uva fue auspicioso. En octubre de este año, los despachos de esta fruta sumaron US$ 72.375.883, 14.5% más que en el mismo mes de 2018. Ese monto es el más alto registrado hasta ahora, por lo que se espera una buena temporada informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

De esa forma, y al representar el 12% del total de las agroexportaciones con valor agregado, ocupó en octubre el segundo lugar en el ranking después de los arándanos. Otros productos bien posicionados en el cuadro fueron los espárragos frescos, cebollas, cacao en grano, quinua y plátanos.

Los principales mercados de la uva peruana fueron Países Bajos (US$ 25.074.000), con un incremento de 2.6%, seguido de Reino Unido (5.8%), Estados Unidos (210.9%), Indonesia (56.7%), Corea del Sur (1.3%), Alemania y China.

Los que resaltaron por su mayor demanda, además de Estados Unidos, fueron Irlanda (160.4%), Costa Rica (145.4%), Taiwán (391.4%), Arabia Saudita (114%), Dinamarca (362.4%), Guatemala (280.5%) y Portugal (202%).

Diversificación
Si bien la principal variedad exportada en el país es la Red Globe, en los últimos años han surgido nuevas variedades sin pepa que las empresas ya están cultivando y exportando con buenos resultados.

Algunas de estas nuvas variedades son la Superior Seedless que se caracteriza por su color verde claro y forma elíptica; la Crimson Seedless de color rojo, cáscara gruesa y forma cónica; la Flame Seedless también de color roja y forma esférica; y la Thompson Seedless, de color verde claro y fruta de forma cónica de un sabor muy dulce, entre otras.
 
Etiquetas: exportaciones , uva