07 septiembre 2015 | 09:41 am Por: Redacción

Despachos de dicha fruta alcanzó los US$ 151.1 millones

EXPORTACIÓN DE MANGO CRECIÓ 25.8% DURANTE ENERO - JULIO DE ESTE AÑO

EXPORTACIÓN DE MANGO CRECIÓ 25.8% DURANTE ENERO - JULIO DE ESTE AÑO

Incremento se debió a la mayor demanda de la Unión Europa y de Estados Unidos

(Agraria.pe) La exportación de mangos en los primeros siete meses del año alcanzó US$ 151.1 millones, lo que significó un incremento de 25.8% respecto al mismo periodo del 2014, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

El gremio exportador señaló que este incremento se debió a  la mayor demanda de la Unión Europa y de Estados Unidos por el mango procedente de Perú. Debido a este panorama, la fruta ocupó el cuarto lugar en el ranking de agroexportaciones no tradicionales.

Según las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el destino que más demandó este producto fue Países Bajos con una suma de US$ 61.8 millones, lo que representó un crecimiento de 38.1% y concentró el 40.9% del total despachado del producto.

 En segundo lugar, se ubicó Estados Unidos (US$ 44.9 millones) con un alza de pedidos de 14.4% y en tercer puesto, Reino Unido (US$ 15.9 millones) con 43.6% de incremento. Estos mercados concentraron el 29.7% y 10.5% de las exportaciones, respectivamente.

Otros mercados fueron España, Francia, Alemania, Canadá, Suiza, Chile, Bélgica, Nueva Zelanda, Italia, Japón, México, Colombia, Emiratos Árabes Unidos, Austria, entre otros.

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las principales empresas exportadoras de mango en los primeros siete meses del año fueron Dominus S.A.C., Camposol S.A., Sunshine Export S.A.C., Frutos Tropicales del Norte S.A., FLP del Perú S.A.C., Frutas Piuranas S.A.C., entre otros.

Rumbo al Asia

Por otro lado, el director general de Fresh Export, Fernando Ponce Contreras, informó que su compañía viene trabajando la posibilidad de exportar mango peruano a los mercados asiáticos, en especial a Japón, por lo que está planificando la instalación de una planta de producción en el país.

Precisamente, durante su visita a la feria Expoalimentaria logró reunirse con productores nacionales y coordinar acciones para que en corto plazo se concreten los despachos de mango a través de la empresa mexicana.

"El mango peruano es de calidad. Podemos hacer una alianza con los productores nacionales, con nuestra experiencia y con los mercados en Asia que brinde muy buenos resultados a los peruanos y a nosotros", manifestó Fernando Ponce.

Dato

. En Perú, los mangos se cultivas principalmente en Piura, en zonas como Malingas, Hualtaco, Yuscay, Pedregal, Valle Los Incas, La Pola, Sullana, La Noria, Yapatera, Batanes, entre otras localidades del norte.

Etiquetas: mango , exportaciones