09 junio 2020 | 09:21 am Por: Redacción

Cifra representó un incremento de 10%

Exportación de frutas y hortalizas frescas sumaron US$ 1.112 millones en el primer cuatrimestre del 2020

Exportación de frutas y hortalizas frescas sumaron US$ 1.112 millones en el primer cuatrimestre del 2020
Entre enero y abril del 2020, las exportaciones del sector agrícola alcanzaron los US$ 1.947 millones, mostrando un crecimiento de 3%.

(Agraria.pe) Entre enero y abril del 2020, las exportaciones del sector agrícola peruano sumaron US$ 1.947 millones, mostrando un incremento de 3% frente a los US$ 1.890 millones alcanzados en igual periodo del año anterior.

Así lo informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), quien detalló que el crecimiento registrado en los primeros cuatro meses del presente año se debe principalmente al incremento de las exportaciones del subsector frutas frescas, cuyos despachos aumentaron 13%.

En ese sentido, destacó el comportamiento de la uva fresca, cuyos envíos durante el periodo mencionado registraron un total de US$ 465 millones (+30%), seguido por la palta con US$ 157 millones (+11%); además del mango y los cítricos que tuvieron un destacado desempeño con US$ 219 millones (+23%) y US$ 27 millones (+52%) respectivamente.

El subsector hortalizas frescas, sin embargo, registró una contracción de -11% comparado al mismo periodo durante el 2019, registrando US$ 87 millones en total. Dentro de este subsector, la exportación de espárrago fresco tuvo un valor total de US$ 65 millones (-13%), seguido por la cebolla con US$ 13 millones (-17%), el ajo fresco con US$ 7 millones (+10%), la calabaza con US$ 1.3 millones (+45%), las arvejas y capsicum con US$ 1 millón cada uno, con crecimientos de 75% y 61% respectivamente.

En ese sentido, el gremio señaló que ambos sectores en conjunto, frutas y hortalizas frescas (F&H), lograron envíos por US$ 1.112 millones durante enero-abril del 2020, registrando un crecimiento de 10%, frente a iguales meses del año anterior.

En cuanto a los mercados de destino para las frutas y hortalizas peruanas, el principal fue el continente europeo con US$ 453 millones (+8%), destacando Países Bajos con US$ 270 millones (+10%), España con US$ 71 millones (+18%) y Reino Unido con US$ 44 millones (-21%). Le sigue Norteamérica con US$ 426 millones (+17%), destacando Estados Unidos con US$ 405 millones (+18%) y Canadá US$ 21 millones (+13%). Finalmente, está el continente asiático con US$ 146 millones (-3%), destacando Hong Kong con US$ 69 millones (+26%), China US$ 35 millones (-21%) y Corea del Sur US$ 25 millones (-11%).

Por otro lado, productos como el café y cacao registraron una caída en sus exportaciones, con US$ 57 millones y US$ 67 millones respectivamente entre enero y abril 2020. Mientras que el jengibre o kion, tuvo envíos por US$ 19 millones (+173%).

Dato

. AGAP destacó que el sector agroexportador en general, continuó como el segundo sector exportador del país.

 

Etiquetas: exportaciones , hortalizas