(Agraria.pe) Durante los dos primeros meses de 2020, la exportación española de frutas y hortalizas alcanzaron los € 2.936 millones por 2.6 millones de toneladas, mostrando un crecimiento 11.5% en valor y 2% en volúmen frente a lo registrado en igual periodo del año anterior, señaló el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria de ese país.
En enero y febrero la exportación de hortalizas se ha situado en 1.4 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2019 con un valor de € 1.582 millones de euros (+6%). Los productos que concentran los mayores volúmenes son pimiento, tomate, lechuga y pepino, con más de 200.000 toneladas exportadas, así como las coles, con 144.283 toneladas.
Asimismo, los envíos de frutas experimentaron un ligero descenso del volumen del 1% respecto al mismo periodo del año anterior pero en valor creció 18%, ascendiendo a € 1.354 millones, debido principalmente a los cítricos, las frutas más exportadas en estos meses, que reflejaron fuertes crecimientos en el valor.
Otras frutas que registraron un notable crecimiento son: la fresa, con 54.972 toneladas (+18%), por un valor de € 150 millones (+10%). A más distancia, en cuanto a volumen y valor exportados, pero con una evolución también positiva destaca la manzana, con 27.988 toneladas (+63%) y € 22 millones (+54%) y la pera, con 18.838 toneladas (+19,5%) y € 14 millones (+31%).
Fuente: fepex.es