12 marzo 2021 | 09:14 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Resultado marcó una caída de 4%

Exportación de frutas peruanas a Ecuador alcanzó los US$ 6.8 millones el año pasado

Exportación de frutas peruanas a Ecuador alcanzó los US$ 6.8 millones el año pasado
Productos como el mango mostraron una caída estrepitosa, pero otros como el durazno y la sandía lograron buenos resultados.

(Agraria.pe) Los despachos peruanos de fruta al mercado ecuatoriano sumaron US$ 6.8 millones en 2020, lo que ha significado una caída de 4% con respecto a 2019. Según la agencia Fresh Fruit, este resultado se asociaría a la recesión en el país norteño a causa del Covid-19, lo que se reflejó en una contracción de su PBI en un 9%.

El producto que mostró una caída estrepitosa fue el mango, que bajó un 98% comparado con el año anterior y apenas sumó US$ 26.000 en envíos. Otro producto que se desplomó al contraer sus envíos en un 83% fue la uva, que alcanzó solo US$ 27.000 en dicho periodo.

La otra cara de la moneda fueron los productos que a pesar de la coyuntura pudieron crecer, como es el caso del durazno, que incrementó sus envíos de US$ 1.4 millones a US$ 2.4, un 68% más que en el ejercicio anterior. De la misma forma, la sandía, con colocaciones por US$ 3.6 millones se convirtió en la protagonista estelar de la canasta exportable peruana en Ecuador (crecimiento de 17%).

“Otro grupo de frutos favorecidos fueron los cítricos”, señala Fresh Fruit. “Las mandarinas crecieron en un 71%, las naranjas en un 264% y los limones volvieron a ser exportados después de cinco años”, agrega.

 

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