Sierra y Selva Exportadora anunció que organizará seminarios internacionales en Lambayeque y Cajamarca para aportar información actualizada sobre la producción y mercado del fruto a nivel nacional y global.
(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de este año, el valor de las exportaciones de aguaymanto alcanzó los US$ 2.4 millones, lo que significó un crecimiento de 81.5% respecto a lo logrado en similar periodo del 2015, donde sumó US$ 1.3 millones, informó la oficina de Sierra y Selva Exportadora.
En los nueve meses comprendidos en el reporte, el aguaymanto peruano llegó a un total de 35 países, destacando como destino principal Estados Unidos con US$ 770.662, lo que representa el 29% de los despachos al exterior. Le siguen Países Bajos (22% del total), Alemania (14%), Japón (11%), Canadá (6%) y Corea del Sur (4%), según cifras de Aduanas.
Durante este periodo, el país exportó aguaymanto fresco, deshidratado, orgánico deshidratado, en pulpa orgánica, cubierto de chocolate, como mermelada orgánica, entre otras varias presentaciones.
Sierra y Selva Exportadora sostuvo que a través del Programa Nacional Perú Berries, brinda asesoría a pequeños productores de aguaymanto de nueve regiones del país como son Cajamarca, Lambayeque, Huánuco, Áncash, Lima, Junín, Arequipa, Cusco y Moquegua.
La iniciativa incluye cursos, talleres y visitas en el campo donde se brinda información a los productores sobre el manejo agronómico y certificación del fruto para tener una mejor calidad. De igual manera, se apoya el proceso productivo hasta la comercialización, exportación y valor agregado del producto.
Seminarios en Lambayeque y Cajamarca
En esta línea, la entidad estatal anunció que el 14 y 15 de noviembre se desarrollará el VII Seminario Internacional de Berries en las regiones de Lambayeque y Cajamarca, con el objetivo de aportar información sobre la situación real de los berries en el país, producción, evolución de las exportaciones en los últimos cinco años y las perspectivas futuras de la industria de los llamados Frutos del Bosque.
En el evento participarán expertos de Chile, Colombia y Perú, así como empresarios y representantes de organizaciones corporativas que trabajan con el berry en nuestro país, quienes expondrán sus experiencias exitosas con estas frutas.