16 agosto 2011 | 10:06 am Por: Redacción

Asociación público-privada

EXPO CAFÉ PERÚ 2011 BUSCARÁ IMPULSAR EL CONSUMO INTERNO

EXPO CAFÉ PERÚ 2011 BUSCARÁ IMPULSAR EL CONSUMO INTERNO

El evento es organizado por Promperú, MINAG, USAID-PDA Perú, JNC y CPCC, entre el próximo 12 y 14 de octubre, en el Museo de la Nación.

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 16 Agosto (Agraria.pe) Con el objetivo de fomentar el consumo interno y articular a todos los actores de la cadena de producción del café, tendrá lugar el I Expo Café Perú 2011. El evento es organizado por Promperú, Ministerio de Agricultura (MINAG), USAID-PDA Perú, Junta Nacional del Café (JNC) y la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC) y se realizará entre el 12 y 14 de octubre en el Museo de la Nación.

César Rivas, presidente de la JNC, informó que se convocará a expositores internacionales, exportadores, industriales, vendedores de maquinarias, herramientas e insumos, entre otros. De esta manera, se mostrarán los últimos avances en la caficultura.

Al mismo tiempo, tendrá lugar el VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad.

Rivas aseveró que existen en nuestro país cerca de 390 mil Has de cultivos de café, más de 160 mil familias productoras y más de un millón de peruanos alrededor de este negocio. Por esta razón, es un sector importante que debe ser partícipe de las políticas macroecómicas.

“Se estima que esta campaña exportaremos entre US$ 1000 millones y US$ 1300 millones. Esta cifra pudo ser mayor si hubiéramos trabajado desde antes en aumentar la producción y el rendimiento, aprovechando los altos precios por la escasez de cafés finos”, acotó.

Asimismo, indicó que se debe trabajar en articular a los productores con el mercado internacional y las certificaciones. “Hemos encontrado los mejores cafés del mundo en regiones tan olvidadas como Puno. Igualmente, en la zona Jaén y San Ignacio, donde se pensaba que no se podía producir buen café, y en el Valle del Río Apurímac y Ene (VRAE)”, señaló.

Importancia del café

Por otro lado, Tommy Fairlie, representante de USAID-PAD Perú, afirmó que el café, junto con el cacao, se encuentra dentro del portafolio de su organización, ya que ha permitido mejorar la economía de los agricultores en las zonas donde los cultivos ilícitos predominan.

Fairlie aseveró que desde 2002 este programa ha logrado el desarrollo de entre 9 mil y 10 mil Has de café. Asimismo, buscan promover el consumo interno, ya que se enfrenta a muchos mitos y prejuicios en relación a sus efectos en la salud. Por esta razón, también apoyan el entrenamiento de catadores Q-grader.

Por otro lado, también resaltó el trabajo que debe realizarse en cuanto al mejoramiento de las prácticas de producción, ya que usualmente, por ejemplo, no se abonan las plantas. En este tema, destacó el rol de las escuelas de campo.

Por su parte, Víctor Noriega, director general de Competitividad Agraria del MINAG, recalcó que el sector cafetalero está representado, principalmente, por pequeños agricultores, por lo cual tiene un papel importante el financiamiento destinado a través de Agrobanco y de programas como Agroideas. “35% del área está certificada, lo cual nos hace competitivos a nivel internacional”, agregó.

Por otro lado, Álvaro Gálvez, director de agroexportaciones de Promperú, señaló que somos los primeros productores y exportadores de café orgánico a nivel mundial, así como los primeros abastecedores de este nicho de mercado en EE.UU, facturando US$ 110 millones en 2010, mientras que en 2007 se alcanzaron US$ 70 millones. No obstante, señaló que el volumen no se ha incrementado porque este producto está dirigido a un sector pequeño de alto poder adquisitivo donde se paga un mayor precio.

Datos:

- Perú es el sexto país exportador y el noveno productor de café, alcanzando envíos por cerca de 5 millones de quintales y US$ 900 millones en 2010, mientras que en 2007 las ventas fueron de US$ 350 millones.  Además, el grano aromático fue el principal producto de agroexportación con 28% de participación, es decir, casi un tercio del total.

- USAID es la agencia del gobierno estadounidense para el desarrollo internacional.

- El séptimo concurso nacional de cafés de calidad tendrá lugar en: Villa Rica, Tocache, Satipo, Pichanaki, La Merced, San Juan de Loro, Rodríguez de Mendoza, Tarapoto, San Martín, Tingo María, Quillabamba, el VRAE, Moyabamba, San Ignacio y Jaén.