22 enero 2021 | 08:58 am Por: José Carlos León Carrasco

Perú debe explorar dichos mercados para incrementar sus despachos de quinua

Existe un impulso en la demanda de quinua por parte de países de Europa del Este, Asia y países árabes

Existe un impulso en la demanda de quinua por parte de países de Europa del Este, Asia y países árabes
La representante de la Dirección de Promoción y Articulación Comercial de Sierra y Selva Exportadora, María Olarte Ambia, destacó la mayor participación de quinua orgánica cada año.

(Agraria.pe) Norteamérica (Estados Unidos y Canadá), junto a algunos países de la Unión Europea (como Francia, Alemania, Países Bajos, España, Bélgica, Italia) y Reino Unido, son los principales importadores de quinua del mundo, indicó la representante de la Dirección de Promoción y Articulación Comercial de Sierra y Selva Exportadora, María Olarte Ambia.

Sin embargo, destacó que en los últimos cinco años (2015-2019) habido un impulso en la demanda de quinua por parte de países del Este de Europa, Asia (sobre todo China) y países árabes (como Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita), lo que hace atractivos a estos mercados para empezar a explorar y expandir los despachos de este cereal, lo que es una gran oportunidad para nuestro país (principal productor y exportador de quinua del mundo).

Indicó que este incremento por la demanda de quinua se debe a la mayor preocupación de las personas en el mundo por consumir alimentos saludables. En ese sentido, dijo que su contenido de 20 aminoácidos esenciales y la capacidad de proveer proteína de alta calidad al ser humano, convierte a la quinua en uno de los cereales más completos.

Agregó que según un estudio de la consultora McKinsey & Company, en el 2022, un 76% de la población urbana de China será clase media (con ingresos entre US$ 9.000 y US$ 34.000 al año) y buscarán alimentos sanos, ricos en vitaminas, minerales y proteínas. El mismo panorama se presenta en los demás países emergentes, donde la clase media está creciendo considerablemente.

En el caso de los países árabes como los Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, son mercados atractivos debido a la riqueza de sus habitantes, cuyo ingreso per cápita bordea los US$ 70 mil y US$ 55 mil, respectivamente; y cuyo gasto en consumo del hogar bordea el 35% - 41% de la composición de su PBI. Sin embargo, se debe considerar que para poder acceder a las oportunidades que presentan estos mercados se deben obtener certificados como el HALAL, sin gluten u otros claims específicos por segmento, aspecto que también se deben trabajar con los productores.

Detalló que en el 2019, China importó 2.044 toneladas de quinua por US$ 5.754.000, mostrando un incremento de 198% en volumen y 106% en valor respecto al 2015. Igual panorama se registró en Ucrania que en el 2019 importó 176 toneladas de dicho grano por US$ 482.000 (+138% en volumen y 182% en valor, respecto al 2015). Letonia importó 176 toneladas por US$ 482.000 (+198% en volumen y +106% en valor), Grecia 455 toneladas por US$ 1.182.000 (+113% en volumen y +99% en valor),

Eslovenia importó 501 toneladas de quinua por US$ 1.661.000 (+99% en volumen y 64% en valor), Estonia 109 toneladas por US$ 368.000 (+91% en volumen y 64% en valor), Serbia 144 toneladas por US$ 478.000 (+72% en volumen y +57% en valor), Rusia 1.130 toneladas por US$ 2.852.000 (+69% en volumen y 63% en valor), Tailandia 489 toneladas por US$ 1.570.000 (+63% en volumen y +33% en valor), Lituania 222 toneladas por US$ 605.000 (+54% en volumen y +38% en valor), Singapur 266 toneladas por US$ 906.000 (+49% en volumen y +38% en valor),

Finlandia importó 145 toneladas del gano por US$ 471.000 (+47% en volumen y +25% en valor), Hungría 156 toneladas por US$ 554.000 (+41% en volumen y +20% en valor), Bulgaria 398 toneladas por US$ 860.000 (+40% en volumen y +23% en valor), Emiratos Árabes Unidos 516 toneladas por US$ 1.956.000 (+35% en volumen y +17% en valor), Arabia Saudita 292 toneladas por US$ 1.238.000 (+34% en volumen y +32% en valor) y Sudáfrica 298 toneladas por US$ 767.000 (+34% en volumen y +26% en valor, respecto al 2015.

Además, la especialista en granos andinos de Sierra y Selva Exportadora destacó que los precios por tonelada de la quinua ascendieron a:  Arabia Saudita US$ 4.240 la tonelada, Emiratos Árabes US$ 3.791, Hungría US$ 3.551, Singapur US$ 3.406, Estonia US$ 3.376, Serbia US$ 3.319, Eslovenia US$ 3.315, Finlandia US$ 3.248, Tailandia US$ 3.211, Letonia US$ 2.904, Ucrania US$ 2.739, entre otros.

Crecen envíos peruanos de quinua orgánica
María Olarte dijo que, en el 2019, las exportaciones peruanas de quinua sumaron US$ 134.549.934, mostrando un incremento de 7.5% frente a los US$ 125.177.981 alcanzados en 2019. Los principales mercados destinos fueron Estados US$ 49.290.154 (+9.9% respecto al 2018), Canadá US$ 9.511.631 (-7.5%), Francia US$ 7.127.575 (+17.1%), Países Bajos US$ 7.012.512 (-1.8%), España US$ 5.916.190 (+15.3%), Reino Unido US$ 5.896.571 (-6.7%), Italia US$ 5.394.255 (-5.4%), Bélgica US$ 4.133.078 (+118.6%), Brasil US$ 3.745.898 (-14.7%), Chile US$ 3.639.947 (+11.7%), otros US$ 32.882.123 (+9.2%).

Detalló que, en el 2019, nuestro país exportó 49 mil toneladas de quinua, de las cuales 30 mil toneladas corresponden a quinua convencional (61.2% del total) y 19 mil toneladas a orgánico (38.8% del total). Destacó la mayor participación de quinua orgánica que exporta Perú cada año, ya que en 2015 de las 42 mil toneladas despachadas de este grano, 30 mil toneladas eran de convencional y 12 mil de orgánicas, representando esta última solo el 28.5% del total.

En cuanto a los principales destinos de quinua orgánica procedente de Perú en 2019, destacan Estados Unidos con compras por US$ 31.395.642, Países Bajos US$ 5.210.342, Canadá US$ 4.295.894, Italia US$ 2.777.899, Francia US$ 2.945.018, Alemania US$ 2.191.133, Bélgica US$ 2.311.051, España US$ 948.829, Emiratos Árabes Unidos US$ 907.709, Taiwán US$ 851.181, Reino Unido US$ 838.645, Hong Kong US$ 810.538, Tailandia US$ 360.172, Arabia Saudita US$ 296.280.

En ese sentido, la representante de Sierra y Selva Exportadora dijo que para impulsar este nicho es necesario establecer mecanismos que fomenten la obtención gradual de certificaciones diversas que demandan los mercados de Estados Unidos y Europa.  “Tenemos que ingresar al nicho de la quinua orgánica porque no tenemos competencia. Toda la quinua orgánica con certificación se vende y a precios interesantes”, finalizó.

 

Etiquetas: quinua , exportaciones