20 octubre 2022 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Proyectó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz

Este año se certificarían alrededor de 20 mil hectáreas de arándanos para exportación, lo que significará un aumento de 21%

Este año se certificarían alrededor de 20 mil hectáreas de arándanos para exportación, lo que significará un aumento de 21%
En el 2021, la variedad de arándano que más áreas certificó para exportación fue  “Ventura” con 5.290 hectáreas, lo que representó un aumento de 12.3% frente a las 4.711 hectáreas de esta variedad certificadas el año anterior.

(Agraria.pe) En el 2022, las áreas de arándanos certificadas para exportación por parte de Perú alcanzarían alrededor de 20.000 hectáreas, lo que significaría un incremento de 21% frente a las 16.535 hectáreas certificadas en la campaña 2021, informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

Al respecto, resaltó este dinámico crecimiento de las áreas de arándanos en nuestro país. Detalló que en el 2016 solo se certificaron para exportación 2.188 hectáreas de esta fruta, en el 2017 fueron 4.637 ha; en el 2018 fueron 7.502 ha; en el 2019 fueron 10.913 ha; y en el 2020 fueron 13.697 ha.

Por regiones
Detalló que en el 2021, la región con mayores áreas de arándanos certificadas para la exportación fue La Libertad con 8.523 hectáreas, registrando un alza de +13.36%, versus las 7.518 ha del 2020. Esta región concentró el 51.55% del área total certificada en 2021.

Le siguen Lambayeque con 3.608 hectáreas certificadas en 2021, mostrando un aumento de +25.71% en comparación a las 2.870 ha del año anterior; y participando con el 21.82% del total. Ica con 1.255 hectáreas, exhibiendo un alza de +64.70% versus las 762 ha del 2020, representando el 7.59% del total. Lima con 1.236 hectáreas, notándose un incremento de +5.46% frente a las 1.172 ha del año anterior, concentrando el 7.48% de todo.

Continúa Áncash con 1.012 hectáreas, notándose un incremento de +25.25% frente a las 808 ha del año anterior, concentrando el 6.12% de todo. Piura con 858 hectáreas, registrando un incremento de + 64.36% frente a las 522 ha del 2020, concentrando el 5.2% de todo; entre otros.

Por variedades
Destacó que, en el 2021, la variedad de arándano que más áreas certificó para exportación fue la “Ventura” con 5.290 hectáreas, lo que representó un aumento de 12.3% frente a las 4.711 hectáreas de esta variedad certificadas el año anterior. Además, la variedad Ventura participó con el 32% del total de áreas certificadas en el 2021, superando a la “Biloxi” que el año anterior era la variedad más instalada en nuestro país.

Justamente, la variedad “Biloxi” fue la segunda más certificadas en 2021 con 5.160 hectáreas, registrando una contracción de -4.1% en comparación a las 5.381 hectáreas certificadas del 2020. Le siguen las variedades “Rocio” con 1.238 hectáreas (860 ha en 2020), “Emerald” con 1.033 ha (783 ha en 2020), “Atlasblue” con 425 ha (244 ha en 2020), “Sekoya Pop” con 424 ha (55 ha en 2020).

 

 

Etiquetas: arandanos , exportaciones