(Agraria.pe) Entre enero y junio de 2020, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas alcanzaron los € 8.564 millones (7.2 millones de toneladas) mostrando un crecimiento en valor de 9.5%, pero cayó en volumen -3.5%.
Se detalló que la exportación de hortalizas ha subido un 5.5% en valor hasta alcanzar € 3.728 millones, pero disminuyó 1.4% en volumen hasta los 3.3 millones de toneladas.
La venta de tomates se ha situado en 459.231 toneladas, 8% menos que en la primera mitad de 2019, incrementando el valor 2% y alcanzando € 586 millones. Las exportaciones de lechuga han caído en volumen y en valor, 4% en ambos casos, con 475.737 toneladas y € 441 millones, y las exportaciones de coles también han disminuido 10% en volumen y 9% en valor, con un total de 349.737 toneladas y € 428 millones.
Por su parte, las exportaciones de frutas en el primer semestre del año han tenido un valor de € 4.835 millones, 13% más, pero en volumen han caído 5% a 3.8 millones de toneladas. Sobresale el comportamiento positivo de la fruta de hueso, destacando el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y € 185.5 millones de euros (+32%) o la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y € 209 millones (+30%).
Por otro lado, los berries están en descenso, con una caída del 3% en volumen y en valor al totalizar 274.229 toneladas y € 553 millones. En el caso de las frambuesas, el descenso ha sido de 21% en volumen y de 7% en valor, alcanzando 40.688 toneladas y € 293 millones.
Por regiones, las exportaciones hortofrutícolas de Andalucía han totalizado 2,7 millones de toneladas, 4% menos que en el mismo periodo de 2019, con un valor de € 3.788 millones (+5%), seguidas por las de la Comunidad Valenciana, con 2 millones de toneladas (-8%) por un valor de € 2.166 millones (+12%) y Murcia con 1.4 millones de toneladas (-1%) y € 1.633 millones (-14%).
Exportación al Reino Unido
Durante el primer semestre de 2020, las exportaciones hortofrutícolas de España al Reino Unido crecieron 9% en valor y 1% en volumen al sumar € 1.160 millones por 889.157 toneladas.
Cuando se compara con el primer semestre de los últimos cinco años, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas al Reino Unido han crecido un 5%, de 866.611 toneladas en 2016 a 889.157 toneladas en la primera mitad de 2020. En valor, el crecimiento ha sido del 10%, pasando de € 1.050 millones en 2016 a € 1.160 millones en 2020.
Fuente: Agroberichtenbuitenland.nl