(Agraria.pe) Durante los primeros siete meses de 2023, las exportaciones peruanas de uva fresca ascendieron a 267.171 toneladas por US$ 676 millones, mostrando un aumento de +19% en volumen y +29% en valor, en comparación a lo registrado en igual periodo del año anterior.
Una mejor valorización de la uva peruana en el mercado internacional explica este salto, pues el precio promedio llegó a pasar de US$ 2.35 en 2022 a US$ 2.54 el kilogramo en este año (+ 8%).
Entre enero y julio del presente año. el destino favorito de la uva de procedencia peruana volvió a ser los Estados Unidos (55% de participación). Hacia este país, el Perú llegó a enviar 147.609 toneladas por US$ 372 millones, lo cual fue 42% mayor en volumen y 50% mayor en valor que el año pasado. El precio promedio en este país se incrementó en +5%, para cotizarse en US$ 2.52 por kilogramo.
En segundo lugar, se ubicó nuevamente China (concentró el 13% del total) con 25.896 toneladas por US$ 85 millones. Este destino registró una caída tanto del volumen (-35%) como del valor (-19). Sin embargo, algo que pudo contrarrestar este escenario fue el incremento del precio promedio en este destino (24%), el cual pasó de US$ 2.65 en el 2022 a US$ 3.28 el kilogramo.
Cerrando el podio se posicionó los Países Bajos, con 8% de participación. Hacia esta plaza los envíos totalizaron 30.001 toneladas por US$ 57 millones, lo cual fue 26% mayor en volumen y 32% mayor en valor que en 2022. Aquí también se registró un incremento en el precio promedio del 5%, situándolo en US$ 1.89 el kilogramo, siendo este todavía un coste relativamente bajo comparado con los otros mercados.
Fuente: Fresh Fruit