Con esta cifra lograda a noviembre de 2015, Corea del Sur cobra mayor importancia como destino para esta fruta y sus derivados. En el 2013 se posicionó como el décimo sexto destino y en el 2015 trepó hasta el quinto lugar.
(Agraria.pe) La exportación de mango y sus derivados a Corea del Sur, entre enero y noviembre del 2015, sumó US$ 9.4 millones, lo que representó un incremento de 214% respecto a similar periodo del año pasado, señaló el presidente del Consejo Empresarial Perú-Corea, Juan Varilias Velásquez.
El funcionario indicó que en ese lapso, el Perú exportó principalmente la partida mango sin cocer o cocido en agua o vapor (envasado). El monto de la partida mangos frescos por ahora es pequeño, sin embargo se espera un crecimiento en el corto plazo porque ya cuenta con los protocolos fitosanitarios.
"La Embajada de Perú en Corea está realizando actividades de promoción de nuestra fruta, una de las últimas fue la presentación en el Centro Comercial Shinsegae en Myeongdong, Seúl, que contó con la presentación del Embajador del Perú en Corea, Jaime Pomareda", refirió.
Igualmente, resaltó que poco a poco Corea del Sur está cobrando una mayor importancia como destino de esta fruta y sus derivados. Su crecimiento porcentual (214%) está muy por encima del global, que en ese mismo periodo de tiempo fue de 28%.
Recordó que en el 2013 (enero-noviembre), Corea del Sur fue el décimo sexto destino de los mangos peruanos y sus derivados, al representar solo el 0.3% del total que ascendió a US$ 151.7 millones.
Ese panorama cambió en el 2015 (US$ 9.4 millones entre enero y noviembre) cuando concentró el 4% del total, lo que lo catapultó a ocupar el quinto lugar en el ranking de principales destinos, luego de Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Canadá. "Esta tendencia mejorará este año", concluyó Varilias.