28 noviembre 2022 | 09:33 am Por: Redacción

Señaló ADEX

Envíos de frutas congeladas de Perú sumaron alrededor de US$ 261.433.000 entre enero y septiembre de este año, mostrando un incremento de 19%

Envíos de frutas congeladas de Perú sumaron alrededor de US$ 261.433.000 entre enero y septiembre de este año, mostrando un incremento de 19%
Estados Unidos y Canadá fueron los principales destinos.

(Agraria.pe) Los envíos de frutas congeladas peruanas al mundo sumaron alrededor de US$ 261.433.000 entre enero y septiembre de este año, mostrando un incremento de 19% frente a lo alcanzado en igual periodo del 2021.

Así lo informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), quien señaló que Estados Unidos y Canadá fueron los principales mercados destinos de las frutas congeladas procedentes de Perú en los primeros nueve meses del 2022.

Ambos países representaron el 46% del total, con US$ 88.140.000 y US$ 31.205.000, experimentando variaciones positivas de 14% y 36%, respectivamente.

Les siguieron Países Bajos (US$ 21.917.000), Bélgica (US$ 17.018.000) y Corea del Sur (US$ 16.421.000), seguidos por Reino Unido, Chile, Japón, Polonia y Alemania, mencionó ADEX.

De este grupo, Reino Unido logró el mayor incremento (66%); en tanto que Alemania redujo sus pedidos en 13% y Polonia en 3%, añadió.

Productos
La fruta congelada más exportada fue el mango con US$ 135.473.000, una evolución de 22% y una representación del 52% del total, mencionó.

En el segundo puesto resaltó la palta (US$ 63.384.000) con un ascenso de 4% y una concentración de 24%, agregó.

Los que completaron los 10 primeros lugares fueron la fresa (US$ 27.670.000), arándano (US$ 23.334.000), maracuyá (US$ 5.288.000), chirimoya, lúcuma, granada, papaya y uva, refirió.

2021
De acuerdo a la nota de Inteligencia Comercial ‘Panorama Internacional y Nacional del Mercado de Fruta Congelada’ del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, en el 2021 los despachos de frutas congeladas ascendieron a US$ 317.900.000, lo que significó un crecimiento de 20.1%.

Su partida principal fue el mango (US$ 131.200.000), destacó la Asociación de Exportadores. El segundo lugar lo ocupó la palta con US$ 78.100.000, seguido de la fresa (US$ 62 millones), señaló.

Completaron el top five los arándanos (US$ 34.500.000) y el maracuyá (US$ 5 millones), añadió.

América del Norte fue el continente líder al demandar esta oferta por US$ 153.100.000, con una participación del 48.2% del total; seguido de Europa (33.2%), Asia (11.2%) y otros, informó.

Asimismo, Estados Unidos y Canadá se convirtieron en los destinos más importantes en el despacho de fruta peruana en su presentación congelada a nivel internacional, sostuvo.

El año pasado el mercado mundial de fruta sin cocer, cocida o congelada sumó US$ 7.401.800.000, registrando una evolución de 24.4% respecto al 2020, indicó.

Estados Unidos fue el principal comprador global con el 19.3% del total (US$ 1.429.100.000), seguido de Alemania (US$ 808.900.000) y China (US$ 658.100.000), anotó.

El año pasado la región Lima concentró el 29.7% de los envíos totales de fruta congelada al mundo, seguida de La Libertad y Piura, puntualizó.

 

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