22 noviembre 2016 | 09:00 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

La quinua, granada y leche evaporada siguen en la lista

En menos de 45 días se inician los envíos de arándanos peruanos al mercado chino

En menos de 45 días se inician los envíos de arándanos peruanos al mercado chino

Ministro Hernández rubricó ayer junto al ministro de Asuntos Exteriores de China el documento que abre las puertas del mercado asiático al berry peruano. 

(Agraria.pe) Finalmente, ayer se firmó el protocolo fitosanitario de exportación de arándanos peruanos a China entre el ministro de Asuntos Exteriores del país Asiático, Wang Yi, y el ministro de Agricultura y Riego (Minagri), José Manuel Hernández. De esta manera, en menos de 45 días los productores agrícolas peruanos iniciarán los primeros envíos del berry a ese gigantesco mercado de 1.400 millones de consumidores. 

Según estimaciones del Minagri, este logro alcanzado de la mano con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), permitirá duplicar al 2017 las exportaciones de  arándanos que en el 2015 alcanzaron los US$ 97 millones. Solo en el presente año, se proyecta un crecimiento de 20%. 

Como se recuerda, la delegación china, encabezada por el presidente de ese país, Xi Jinping, llegó a Perú el pasado fin de semana para participar de las actividades de la semana de líderes del foro APEC. En ese contexto, el ministro Hernández destacó que el evento “deja un balance positivo que cerramos hoy con la firma de este protocolo fitosanitario, el mismo que muy pronto tendremos para quinua y zoosanitario para leche”. Agregó que su sector presentará a los gobiernos regionales las distintas oportunidades de negocio que se han generado con los representantes de las economías que forman el bloque regional. 

Alzaron vuelo
El fin de semana llegó también al país una nave de carga de la aerolínea China Eastern Airlines, la que partió ayer a su país con una muestra de 650 kilos de productos agrarios, entre los que destacan los arándanos y la palta Hass. Esta producción corresponde a diversas empresas agroexportadoras peruanas como Danper, ProAgro, Agrícola La Venta, Agrícola Chapi, Complejo Agroindustrial Beta, Camposol, HCQ Perú, Talsa, Santa Azul y Agrícola Athos. 

De esta manera se han cerrado exitosamente las tratativas internacionales iniciadas en el 2015 entre el Senasa de Perú y AQSIS, su homólogo chino, quienes en noviembre pasado ya habían alcanzado el documento final. En septiembre de este año una misión de especialistas del país asiático visitó las áreas exportadoras del producto en La Libertad, región que representa el 90% de la producción total nacional, para realizar análisis de riesgos de plagas. 

Cabe recordar que hasta octubre de este año, Perú exportó 17.547 toneladas de arándanos, superando así ampliamente las 11.327 toneladas alcanzadas en el 2015. Así, se ha llevado el fruto a mercados como Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, Canadá y otros países. 

Las 4.800 hectáreas de arándanos sembradas en el país actualmente pueden incrementarse entre 2.000 a 2.500 hectáreas adicionales. 

En Perú, se produce actualmente arándanos todo el año en La Libertad, Áncash y Lima. 

Dato

.En total, ayer Perú y China firmaron 18 acuerdos, entre los que se consideró, además del protocolo de arándanos, un acuerdo de cooperación ambiental y un memorando de entendimiento para la optimización del tratado de libre comercio entre el Ministerio de Comercio de China y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú. 

Etiquetas: exportaciones